На что Андрею Чибису пожаловались жители Печенгского района, и какие проблемы удалось решить, не доехав до Мурманска?

В Никеле нет роддома и обещанного несколько лет назад диализного центра. Аппарат УЗИ устарел, из-за этого выявлять раннюю онкологию в разы сложнее. В Печенге разваливающиеся дома. Все это на контрасте со строящимся детским садом, парком, бассейном. Как живется жителям Печенгского района, узнавал лично глава региона Андрей Чибис. Подробности - в репортаже Татьяны Куфенко.

В поселке Печенга, кажется, все одного цвета - серые кирпичные дома типовой застройки для военнослужащих, серые ухабистые дороги и такой же серый грунт на пустующей детской площадке. Крыши протекают весной и летом, в подвалах сырость, проблемы с проводкой. Глава Печенги отмечает - жилфонд изношен на 75 процентов. Чтобы навести порядок, нужно минимум - 80 миллионов. Пока жильцы дома вынуждены справляться собственными силами.

Андрей Чибис в Печенге лично обходит подъезды, оценивает состояние фонда минобороны, а после сообщает - для решения этой проблемы необходимо действовать сообща.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Мы договорились уже с командующим, что мы вместе подробно проговорим набор вопросов, для того, чтобы обсуждать это с коллегой из министерства обороны. Мы на следующей неделе соберемся, прям по перечню пройдем, потому что жилищный фонд, он в очень тяжелом состоянии находится».

На контрасте с жилищным фондом - строящийся детский сад. Рабочие надеются успеть к декабрю. Уже выполнили работы по устройству фундамента, наружной канализации, возвели стены, построили веранды. На следующей неделе займутся кровлей.
Николай Евдокимов, производитель работ по строительству детского сада в Печенге: «Нет задержек касаемо ни поставки материала, ни производства работ. Фундаменты даже были сделаны на неделю раньше, чем по графику производства работ».

От будущего детского сада в Печенге к стройке в Заполярном. Парк новых возможностей - следующий на маршруте главы региона. Бывший пустырь уже заметно преобразился. Год назад по инициативе Кольской ГМК в парке высадили 850 саженцев. Еще столько же появятся здесь, когда завершат работы. Но это еще не все.

Андрей Кузнецов, глава администрации города Заполярный: «У нас здесь фонтан, зона отдыха. Вот эта зона, это будут малые архитектурные формы - детская площадка с покрытием. И здесь мы планируем сделать скейтодром - такую большую площадку».

Работы ведутся и в бассейне «Дельфин». На его реконструкцию из областного бюджета в рамках госпрограммы выделено около 70 миллионов рублей. В администрации Заполярного врио заверили - уже в октябре спорткомплекс примет первых посетителей. 

Отправляемся в Никель. Андрей Чибис за рулем сам. Спустя полчаса дороги - его встречают в Печенгской ЦРБ.

Николай Полуденко, главный врач Печенгской ЦРБ: Вот в Никеле, здесь, всегда была больница традиционно славящаяся своими специалистами, своими традициями и своими людьми.

Каждый медработник в больнице - на вес золота, но работать все-таки есть кому. Главная проблема - ранняя диагностика, такая необходимая для выявления раковых заболеваний. О ней, заметно нервничая, рассказывает врач-онколог.

Галина Гурова, врач-онколог Печенгской ЦРБ: У нас устаревшая ультразвуковая аппаратура. Галина Васильевна, до вас еще не дошло, все заявки подали. Я просто говорю, что по 16-17 лет. Я просто говорю как врач-онколог в плане первичной диагностики, чтоб не пропускать на ранних стадиях онкологические заболевания, не потому что мы здесь жируем, а потому что время пришло».

Проблему с устаревшим аппаратом УЗИ врио губернатора решает сходу.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Решение соответствующее мы сразу «на ногах» приняли. Конечно, нельзя не решить эту проблему. Мы источник уже нашли. 

В больницу поставят современный аппарат УЗИ, однако вопросов, связанных с медициной у жителей района еще много».
Перед входом в зал местного дворца культуры задолго до начала встречи - десятки людей. Каждый надеется лично задать вопрос Чибису. 

Яна Чугунова, жительница Никеля: «Восстановить обязательно роддом, потому что я - мама четверых детей и мне приходилось 4 раза ехать за 150 километров для рождения своих детей. Здесь принимал акушер-гинеколог. Кесарево, операцию сделали, а ребенок родился недоношенный тяжелый, его заинтубировали и отправили в Мурманск. То есть, я находилась здесь, мой ребенок находился там».

Владимир Крохинов, житель Никеля: «Крыша течет, несколько квартир заливает прямо осенью и весной, и фасад валится. Еще зиму он не переживет».

Надежда Кулакова, жительница п. Никель: «На диализ ездим в Мурманск за 200 километров. И тратим на это: вот в полдевятого утра нас увозят, в полдевятого вечера мы приезжаем, 3 раза в неделю посещаем диализ».

Благоустройство, ЖКХ, дороги и медицина - первые в списке жалоб. По словам, врио губернатора - набор, стандартный для региона. После полуторачасового разговора, Андрей Чибис подводит итог - вопросы услышаны и взяты в работу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X