В Териберке прошел субботник на пляже

Его организовала ассоциация Арктических гидов. На берег Баренцева моря приехали три десятка волонтеров. Для того, чтобы очистить территорию - и самого поселка и прибрежной полосы.

Териберка преображается. Тот, кто был тут еще в прошлом году, изменения заметит сразу. Во-первых, начался снос старых, давно брошенных домов. Они никак не гармонировали с прибрежными красотами.

Андрей Малхасян, глава Кольского района: «Сейчас мы сносим покосившиеся сараюшки, которые портят внешний вид, сейчас это все снесем, и уже 13-14 числа все по-другому будет смотреться».

На месте снесенных домов сейчас горы гнилых бревен. В ближайшие дни их вывезут. Строить на месте пока ничего не будут. 

Андрей Малхасян, глава Кольского района: «Сейчас планируется, что приедет определенный архитектурный десант и дизайнеры, которые будут планировать территорию, и уже после этого мы будем что-то делать».

Субботники в Териберке в этом году проводятся регулярно. Приезжают организованные группы волонтеров от различных общественных организаций, предприятия. Просто туристы все чаще захватывают с собой и увозят мешок-другой мусора.

Владимир Онацкий, президент ассоциации «Арктические гиды»: «Мы все знаем теорию разбитых окон, когда мы видим, что грязно, мы мусорим, когда видим, что чисто - мы не мусорим».

Итак, десятилетиями заваленная мусором Териберка стала чище. И такой предстанет перед гостями и участниками большого и яркого события - пятого Арктического фестиваля. Он откроется уже в эту субботу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X