Драка из-за посуды или настоящие мужские разборки. Фестиваль исторической реконструкции в Кандалакше

А сейчас отправимся на юг Кольского полуострова - на берег Белого моря. Там викинги захватили Монастырский наволок в Кандалакше. Правда, ненадолго, всего на один день. Это был фестиваль исторической реконструкции «Гандвик», в его атмосферу окунулись Александр Суняев и Павел Третьяков.

На торговой площади проблемы. Поссорились два крепких молодых парня. Хотели приобрести у купца посуду, да не поделили её между собой. Пришлось прибегнуть к сторонней помощи. 

Игорь Туленков, князь: «Если люди не могли решить вопрос быстро и мирно - то в роли судьи выступал местный правитель. Если походный вариант - тогда князь-воевода».

Во время ссоры была попытка обнажить оружие. На торговой площади это запрещено, поэтому состоялся суд. Каждая из сторон настаивала на своей правоте, поэтому спор разрешили путём поединка один-на-один.

Александр Суняев: «А на троне удобно. Буду отсюда указы раздавать, пока князь не пришел. А вот и он. Здрасьте…»

Для периода раннего Средневековья подобная ссора на площади была обыденным делом. На берегах Белого моря культуры Руси и Скандинавии тесно переплетались между собой в торговле, морском деле и междоусобицах. И четвертый год подряд на фестивале Гандвик раннее Средневековье становится практически осязаемым. В том числе, благодаря таким вот сценам из жизни того времени.

Алексей Ермаков, организатор фестиваля: как говорит один наш друг из Санкт-Петербурга: «Фестиваль делают не организаторы. Организаторы дают возможность. Фестиваль делают участники, и я считаю, что всё получилось».

Тем временем, жизнь на площади вернулась в свое обычное русло. Торговые ряды ломятся от обилия разнообразных товаров. Для северных красавиц - и серьги, и бусы, и вышивка - все ручной работы. Детишки с восторгом хватаются за деревянные мечи и подражают взрослым. Для них войнушка - пока что лишь развлечение. Пройдёт много вёсен, прежде чем они окрепнут и станут настоящими воинами.

Оксана Коляда, участница фестиваля: «Мальчик или девочка?

-Мальчик, Аскольд.

Уже все решили? Да, через неделю в роддом».

Мероприятие, на котором хочется побывать еще и еще. Эмоции, которые хочется испытать снова и снова. Фестиваль исторической реконструкции Гандвик на берегу Белого моря. От века IX в век XXI, сквозь границы и время.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X