Кольская ГМК собрала молодых «Покорителей Севера»

Больше, чем просто практика. Ежегодно на производственную практику на площадках Кольской ГМК в Печенгский район и Мончегорск приезжают активные студенты, обучающиеся по профильным для компании специальностям. Для них стартовала деловая игра «Покорители Севера». Это часть профориентационной программы «Норникеля» «Профессиональный старт», которая работает в компании с 2011 года.

С утра на смену, вечером - на тренинги. Практика у участников программы «Профессиональный старт» как всегда насыщенная. Возможность получить реальный опыт работы на серьёзном производстве и обрести новые знания предоставляет компания «Норникель». На её предприятиях - в Мурманской области это Кольская ГМК, студенты получают на лето рабочие места. А образовательный проект «Покорители Севера» позволяет ребятам получить управленческие навыки.

Анна Крыгина, заместитель генерального директора КГМК - директор департамента по персоналу и социальной политике: «У нас с вашими вузами давние и тесные взаимоотношения, плодотворное сотрудничество. И я уверена и искренне надеюсь на то, что и в этом году производственная практика для вас пройдет столь же успешно, как и в предыдущие годы».

Студенты разделились на семь команд. В течение нескольких недель они будут участвовать в квестах и решать кейсы - задания на различные темы: как усовершенствовать производственные процессы, решать различные проблемы.

Маргарита Емельянова, студентка из Красноярска: «Кейсы дают понять, как устроено производство, с чего начинать. Думать, когда возникает задача или проблема на производстве. То есть, нас сейчас готовят к тому, чтобы мы могли, например, реализовать данные ошибки, то есть, исправить их на производстве». 

Павел Гусев, ментор образовательной академии «Покорители Севера»: «Кейсы - это уже реально разработанные проекты. Они их проанализируют, и по определенным критериям будут отбирать. Что им подойдет, какой проект подходит, по каким критериям, и более эффективные из них они будут выбирать».

Покорять Север будущим специалистам на производстве помогают опытные кураторы и старшие товарищи - менторы. Александра Юдина - инженер по горным работам, уже в третий раз участвует в проекте в качестве наставника.

Александра Юдина, ментор образовательной академии «Покорители Севера»: «Всегда есть что-то полезное и интересное. Мы еще только начали, по сути, а я уже много всего нового узнала. В этом году у нас тема - «бережливое производство» - одна из самых важных тем для всего «Норникеля». Мы сейчас активно это продвигаем. Я считаю, что очень правильно, что студентов, которые еще толком ничего не узнали, а их бросают уже в гущу событий. В этом году это одно из самых успешных, я считаю, будет мероприятий».

После завершения проекта руководство Кольской ГМК может заключить со студентами договор о целевой подготовке. По окончании ВУЗа это обеспечит молодому специалисту рабочее место в крупной компании. Такая перспектива и привлекает проходить практику на предприятиях «Норникеля» лучших студентов со всей страны.

Леонид Федоренко, студент из Красноярска: «Мне рассказал об этом проекте мой куратор в институте. Здесь я хочу, как минимум, получить опыт работы, а во-вторых, узнать, как здесь что устроено, окунуться в рабочую среду. Ну и в принципе, понять для себя, чего я хочу в будущем и что нужно для этого делать».

Карина Кардопольцева, студентка из Магнитогорска: «Я учусь в МГТУ имени Носова, о проекте узнала от преподавателя, заполнила анкету, прошла отбор, и вот я здесь! Моя специальность - прикладная информатика, так что я сейчас в центре автоматизации процессов. Это знакомство с процессами: как работают фабрики, цеха».

«Покорители Севера» - это деловая игра, а в любой игре есть победители: по итогам образовательной академии лучшие студенты будут отмечены ценными призами. А во время практики ребятам предстоит узнать тонкости работы по своей профессии, о которых не написано в учебниках и о которых не рассказывают на лекциях.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X