Кто на самом деле выкидывает мусор в баки вдоль мурманских дорог?

Мусор вдоль дорог и забитые под завязку баки. Проблему свалок на стоянках и местах отдыха на региональных трассах сегодня обсудили чиновники, дорожники, прокуратура и общественники. Для этого большая делегация сегодня выехала на эти места, чтобы посмотреть все своими глазами. Подробности в сюжете Николая Кочеткова.

Улица Планерная, поворот от «Ленинградки» в сторону города. Федеральная трасса Р-21 «Кола» входит в десятку самых красивых дорог России. И чтобы содержать ее в чистоте и порядке только на территории нашего региона каждый год тратится более 700 миллионов рублей, причем не только на разметку, но и уборку площадок отдыха от мусора.

Андрей Аляпкин, директор филиала ФКУ «Упрдор Кола» в Мурманской области: «На сегодняшний день на федеральной дороге в пределах Мурманской области 27 площадок отдыха. На некоторых из них сложилась нехорошая обстановка, в части накопления мусора».

Мусорные баки, которые до недавнего времени стояли в местах отдыха, постоянно использовались не по назначению. Большая часть мусора выкидывалась совсем не автомобилистами. Контейнеры были заполнены бытовыми и строительными отходами, у которого, по словам экспертов три источника: недобросовестные дачники и строители, а также магазины, которые экономят.

Виталий Измайлов, представитель регионального оператора по управлению отходами: «Весь этот мусор, который в черте города, это мусор юридических лиц. Те, которые вывозят свой мусор не по нормативу, а по факту. Естественно, нанимается грузовичок и вывозится подальше в лесной фонд, либо вдоль дорог. Когда стоят контейнеры это все прекрасно видно».

Сначала проблему с накоплением отходов хотели решить увеличением количества контейнеров, но это привело к тому, что мусора стало еще больше.

Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области: «Люди увидели, что он вывозится, и начали сюда везти вообще все. Граждане, которые делают ремонт в квартирах, бытовой мусор, строительный мусор, чтобы не платить за вывоз его на свалку, все это сваливалось здесь. Тут мы находили детские коляски, матрасы, но только не мусор автолюбителей, для чего эти контейнеры и ставятся…»

Всего проблемных точек в Мурманске три. Одна на улице Планерной, другая по дороге в аэропорт у родника и третья на улице Шабалина. Теперь на всех этих участках работают скрытые камеры и дежурят автомобили, чтобы фиксировать нарушения.

Андрей Маслов, представитель министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «При выявлении таких правонарушении проводится административное расследование. Если есть возможность установления виновных. Значит, материалы передаются в судебные органы или рассматриваются самими министерством».

Несанкционированный мусор в баки выкидывают, в основном, ночью, когда никто не видит. Но за короткий период работы камер уже зафиксированы два случая. Все материалы переданы в контрольные органы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X