Пациенты мурманского диспансера пожаловались вице-премьеру Татьяне Голиковой на больное здравоохранение

Татьяна Голикова сегодня прибыла в Мурманскую область с рабочей поездкой. Вице-премьер российского правительства курирует социальное направление. К нам она прибыла, чтобы лично оценить ситуацию, сложившуюся в региональном здравоохранении. А также проконтролировать реализацию национальных проектов в Заполярье.

Свою рабочую поездку по Мурманской области вице-премьер Татьяна Голикова начала с визита в Североморск. В авиагородке флотской столицы сейчас идет строительство нового детского сада. Оно стало возможным благодаря национальным проектам «Демография» и «Здоровье». Ясли, рассчитанные на 75 мест, обещают открыть уже в декабре этого года. Но уже ясно - пустовать он точно не будет.

«Для нас садик подобного рода - это первый опыт, в Североморске таких садиков нет. 

-Имеется в виду, очередь сейчас есть? 

На приемах высказывают желание, да. 

-А кадры есть у вас, которые здесь будут работать? 

Кадры у нас готовит педагогический колледж и наш Мурманский арктический государственный университет. 

-То есть, вы уже приблизительно знаете, кто у вас тут будет работать? 

Да, конечно».

Следующий на маршруте вице-премьера - Мурманск. В областном онкологическом диспансере столичную делегацию встречают пациенты. Они жалуются - талон к врачу-онкологу приходится ждать по полгода.

«Муж у меня с января месяца заболел. Никак не могли понять, в чем дело, что у него болит. Оказывается, у него рак желудка. И вот, чтобы его обследовать мы, представляете, полгода ждали. И вот сейчас только к этому приступили».

Еще одна важная проблема - устаревшее технологическое оснащение. Гамма-аппарат «Рокус» работает в диспансере с 1986 года, часто выходит из строя, но он, по словам пациентов - их единственное спасение.

«Вот мы все очень боимся, что с перебоями работает у нас аппарат, что мы вообще останемся без лечения, если он сломается. Это самое страшное».

После жалоб пациентов Татьяна Голикова направилась прямиком в радиологическое отделение. Как оказалось, работы по реконструкции помещения для закупки нового аппарата должны были начаться еще в прошлом году, однако ситуация не сдвинулась с места до сих пор.

«Срыв подготовки проектной документации - это правда. В начале был. Из-за этого пришлось даже деньги эти сдвигать на следующий год. 

-Вам же это нужно для того, чтобы помощь оказывать. Поэтому, чем быстрее это произойдет, тем лучше для людей в первую очередь. 

Да, Татьяна Алексеевна. Мы все, что зависит от диспансера, естественно сделаем».

Делегация также посетила недавно отремонтированную онко-поликлинику, отделение лучевой диагностики, реанимацию, пообщалась с медперсоналом. Вице-премьер дала поручение правительству области подготовить предложения по решению обозначенных проблем и отметила - действовать нужно прямо сейчас.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства Российской Федерации: «Это не тема денег. И как раз мы говорили о том, что сейчас, уже сию секунду нужно готовиться к тому, чтобы как можно быстрее можно было приобрести тяжелое оборудование, и как можно быстрее оно было запущено. Потому что его надо тестировать, нужно получать разрешительные документы. Но люди не ждут, помощь нужна сегодня, а не через год».

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Мы должны и уже все силы пытаемся концентрировать для того, чтобы по всем направлениям продвинуться вперед. Я Татьяне Алексеевне за поддержку благодарен. Сегодня нам нужно очень подробно проговорить, какие меры нужно принять, чтобы выровнять ситуацию в мурманском здравоохранении».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X