Каким было лето в 2018 году? Вспоминаем жаркий июль прошлого года и узнаём, долго ли будем мерзнуть в этом?

Прошла половина лета, а в Мурманске тепла даже не было. +6, ветер, дождь, уже привычная картина лета 2019-го. В отличие от прошлого года, когда весь июль жарило так, что из магазинов пропали вентиляторы. Мы решили вспомнить, как было год назад и сравнить с тем, что сейчас.

Николай Кочетков, корреспондент ТВ-21: «Год назад на этом месте, недалеко от мурманского карьера, я записывал свой стендап в футболке и шортах. Тогда было +32 днем, и +25 ночью. В 2019-м о том, что может быть так тепло даже помечтать не получается».

Вот как выглядит карьер сейчас. Как и большую часть времени здесь весьма безлюдно. Это и понятно, делать тут особо нечего. Поэтому сложно поверить, что год назад это место оккупировали сотни мурманчан.

По волнам рассекали аквабайки и гидроциклы. В воде резвились дети, на пляже было много загорающих, а в воздухе витал запах шашлыка. Сейчас о том времени у мурманчан остались только воспоминания.

«+32 ни одной тучки, нет ветра. Я вышла из дома и зашла обратно.

«Первое лето, когда в шортах можно было ходить. Сейчас, конечно, совсем не жарко».

«Я помню, что люди купались на Семеновском озере, недалеко там живу, было лучше, чем сейчас…»

«Прошлое лето я, слава богу, был в отпуске, там было холоднее. Здесь у меня оставался брат и очень жаловался на жару».

В июле 2018-го было так жарко, что в один день в центре поплыл асфальт, а точнее битум. Во время съемок прошлогоднего сюжета получилось я чуть не влип «в историю». 

В этот июль, конечно, шорты и сланцы на улицу никто не наденет. Сейчас в моде куртки пальто, шарфы и даже шапки. 

Хотя норма среднемесячной температуры в июле чуть меньше 13 градусов тепла. Если в прошлом году она была на пять градусов выше, то в этом она ниже на четыре градуса.

Елена Сиеккинен, начальник мурманского гидрометцентра: «Многие говорят, что давно не было такого холодного лета. Вы знаете, было! Причем совсем недавно. Это был 2015-ый год, когда на всей территории Мурманской области и июнь, и июль были ниже климатической нормы по температуре».

Четыре года назад средняя температура второго летнего месяца составила всего 9 градусов, ну, а самый теплый июль в прошлом году побил сразу три суточных рекорда. Все три дня температура была за 30 градусов.

Этот июль начнет исправляться только ко второй половине этой неделе. Северные ветра сменят их южные собратья. В Мурманске потеплеет. Температуры будут стремиться к летним значениям, днем +17 +22. Однако долго ли лето будет гостить в наших краях пока неизвестно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X