Мурманск
!
1 °C

Умер апатитский ученый-минеролог Григорий Иванюк

Геолог, автор более двухсот научных статей и публикаций, доктор геолого-минералогических наук Григорий Иванюк. Он скончался на 53-ем году жизни. Его сердце остановилось на горе Эвеслогчорр. Это было любимое место ученого. Именно там он начинал свои первые
15.07.2019, 20:15
591

Геологи вновь собирают снаряжение и провизию. Скоро в экспедицию. Две недели в горах. Продолжают исследовать горные массивы Ловозерских тундр. На этот раз юг Ловозера. Руководить экспедицией должен был Григорий Иванюк.

Но планам не суждено сбыться. Седьмого июля во время похода в Хибины сердце ученого остановилось.

Юлия Михайлова, старший научный сотрудник геологического института: «Наш долг продолжить работу. Не думать, что мы поле откладываем, переносим, что-то меняем потому что Григорий Юрьевич очень вдохновленно всегда работал, был образцом для нас».

Григорий Юрьевич Иванюк без малого тридцать лет посвятил науке, прошел путь от лаборанта до доктора геолого-минералогических наук, последние два года был заместителем председателя по научно-инновационной деятельности Кольского научного центра. Заведовал лабораторией, где вместе со своей группой геологов совершал экспедиции по заполярному краю. Из каждого похода геологи приносили до полусотни, а то и больше образцов различных минералов. В небольшой лаборатории проводили исследования. Порой разглядеть новый минерал можно только под микроскопом. Выглядит он, как точка. Такие крошечные минералы были обнаружены в Хибинах в 2008-ом группой геологов Григория Иванюка. Назвали их в честь ученого - «иванюкиты». Сейчас они хранятся в музее геологического института.

Татьяна Рундквист, заместитель директора по научной работе Кольского научного центра российской академии наук: «В этом образце маленькая стрелка указывает на точку, в которой обнаружен новый минерал. Его размеры невелики но его структура его состав отличаются от других минеральных видов поэтому он утвержден международной минералогической ассоциацией как новый минерал. Это очень важно. Потому что аналоги этого синтетического вида могут иметь технологическое значение. Ежегодно группой под руководством Григория Юрьевича открывались 2-3, иногда даже 4 новых минеральных вида именно в Хибинах, в Ловозере, в Ковдоре. Это вообще жемчужины. Такие интереснейшие уникальные объекты минерального царства». 

Сергей Кривовичев: «Вот здесь его рабочее место».

В кабинете ученого все, как и прежде. На стене плакаты минералов, фото которых сделал сам Григорий Юрьевич. На столе рабочие бумаги, да так и не распечатанный журнал минералогического общества Канады, который он выписывал. Жизнь Григория Юрьевича Иванюка оборвалась в 53 года.

Сергей Кривовичев, председатель Кольского научного центра Российской академии наук: «Это такой возраст, когда человек ученый он входит в такую пору своей жизни, когда человек действительно становится таким основательным, когда он приобретает вес определенный. Это тот период, когда человек что-то говорит, это становится историей. Для такого хорошего продуктивного ученого он становится твердый уверенный в своих взглядах, приобретает уже авторитет и российский и международный».

Сегодня научное сообщество, жители Апатитов простились с выдающимся ученым, геологом, геохимиком и минералогом Григорием Иванюком. Его открытия навсегда останутся в истории Кольского края.