За Полярный Круг на лайнере. Интуристы из разных стран прибыли в Мурманск на борту «Nautica»

В порт Мурманск впервые в этом году зашел огромный круизный лайнер. «Nautica» - судно премиум-класса, большой плавучий отель с ресторанами, казино и магазинами. Впрочем, туристы отправились в морское путешествие не ради шопинга и спа-салонов на борту, а ради новых впечатлений из разных стран мира, в том числе, из России.

Половина двенадцатого дня, мурманский морской вокзал. Круизный лайнер «Nautica» под флагом США подходит к причалу. У пристани собрались наблюдатели: фотографы, гуляющие родители с детьми, конечно, журналисты. Такие гиганты к нам заходят редко. Этот - первый в нынешнем году. Вышел из Америки, побывал в Норвегии, а уже оттуда прибыл в столицу Заполярья.

Наталья Погадаева: «В общей сложности на борту круизного лайнера больше тысячи человек, из них 650 туристов, и больше полутысячи собираются сойти на твердую землю и совершить экскурсию по Мурманску».

Первая компания путешественников спускается по трапу. В основном люди взрослые, многие пенсионного возраста. Энергичные и жизнерадостные, какими обычно и бывают европейские туристы.

С собой только самое необходимое - документы, фотоаппараты. Времени на прогулку по Мурманску только до вечера.

Лия Рубинштейн, туристка из Канады: «Холодно, очень холодно здесь. В России я уже бывала, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Русские люди очень доброжелательные, мы также будет рады видеть вас на нашей родине».

Путешествие на океанском лайнере «Nautica» - удовольствие не из дешевых. Сколько заплатили за эту морскую прогулку, интуристы не рассказывают. Если верить одному из сайтов, самый скромный круиз - неделя по Северной Европе - обойдется одному клиенту почти в 250 тысяч рублей, самый дорогой из ближайших запланированных - это месяц по Северной Европе в каюте с балконом - стоит 1 миллион, 350 тысяч.

В Мурманске туристы пытаются запечатлеть каждый момент, чтобы после занести новые координаты в карту путешественника.

Американка Джин Спирс разговаривает вперемешку на русском и английском, говорит - нормальная погода, ничего страшного. Много лет назад она жила и работала в Москве. И вот снова потянуло в Россию.

Джин Спирс, туристка из США: «Когда я работала здесь, мне очень нравилась Россия, Санкт-Петербург. Я собиралась приехать сюда 20 лет назад, но не смогла. Когда я читала про Россию, я хотела приехать и увидеть, как здесь сейчас».

Впервые в Мурманске иностранцев оформляют прямо в здании морского вокзала. В обновленном пункте пропуска - и пограничный, и таможенный контроль. Если раньше пограничники с таможенниками высаживались на борт судна на рейде, чтобы проверить документы у пассажиров, то сейчас все на месте. Для комфорта работают сразу 8 кабин. 

Иван Кевбрин, сотрудник пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Современная техника используется для осуществления пограничного контроля. Это стало гораздо удобнее и быстрее. Люди поступают группами, как только группа прибывает, мы сразу их распределяем, оформляем и ждем следующую группу. Это не занимает много времени».

А у туристов каждая секунда на счету. Очень много всего нужно успеть за несколько часов.

Ксения Мавлютова, представитель туристической компании: «В Мурманске больше всего хотят попробовать наши кулинарные шедевры в виде русских блинов, хотят увидеть ледокол «Ленин». Англичан, конечно, интересует история северных конвоев. Поэтому музей Северного флота тоже в большом почете».

Судно «Nautica» простояло в Мурманске до 9 часов вечера. Дальше по плану - Архангельск и Соловецкие острова. Ожидается, что следующий большой круизный лайнер ошвартуется в нашем порту уже в августе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X