Мужчины и женщины, карбасы и подъездки. Следим за поморской гребной регатой

Мы продолжаем наслаждаться тёплой, по меркам нынешнего северного лета, погодой. И наблюдать за ходом 22 гребной регаты, которая проходит в посёлке Умба.

Поднимают флаг регаты, по традиции, победители предыдущих соревнований. А место победителя, неизменно, на протяжении всех этих лет, занимает житель Умбы Альберт Елисеев. 

Поморская гребная регата включает в себя 4 номинации. Это карбасы – лодки, рассчитанные на четырёх гребцов и одного рулевого, подъездки – в водном транспорте сидит 2 человека, женская гонка – соответственно, в лодке только представительницы прекрасного пола и эстафета – гребцы сменяют друг друга у берега. 

Страсти на воде кипят. Участники выкладываются по максимуму. Болельщики не отстают – они уверены: без их поддержки мощного настроя на победу не будет.

Тем временем, финишируют подъездки. И первыми финальную линию пересекают… вновь жители Умбы. Альберт Елисеев с сыном Андреем. Причалив к берегу, они делают сенсационное для земляков заявление.

Андрей Елисеев, участник регаты (Умба): «Последний раз в этом году. Всё. Мы отдаём молодёжи место. Вот, капитан сказал. Сказал, что последний год». 

Альберт Елисеев, участник регаты (Умба): «Уже сколько, 22 года! Года тоже берут…Знаете, тяжело грести. Надо тренироваться, уметь. А если ты не умеешь грести – лодка не пойдёт». 

Но победа из Умбы всё равно никогда не уйдёт, уверен Андрей Елисеев. Папа Альберт настроен не так оптимистично – азарта у молодёжи сильного нет, так что насколько достойной окажется смена, ещё неизвестно. Хотя в номинации «Карбасы» в этот раз Умба показала себя на высшем уровне. В заездах на пятиместной лодке в предыдущие годы уверенно побеждала команда из Кандалакши.

Илья Тютерев, участник регаты (Кандалакша): «Соперники – коренные поморы. Они соревнуются на родине на своей. Сегодня море им помогает. Я думаю, было бы неправильно выигрывать у них. Поэтому мы сделали жест доброй воли. Подарили хозяевам победу». 

Тем временем к старту готовятся девушки. А неутомимые болельщики продолжают поддерживать свои команды.

Каждая команда в номинации «женский заезд» состоит из трёх человек – двух гребцов и одного рулевого. Борьба за победу, как и в остальных стартах, здесь идёт нешуточная.

Наталья Медведева, участница регаты (Кандалакша): «Мы, наконец-то, взяли первое место. Не знаю, с какой попытки, но мы, наконец-то, первые. Девочки молодцы, две сестрички, очень их люблю». 

Сборная городов Полярные Зори и Кандалакша в Поморской гребной регате участвует каждый год. Последние пару лет девушек уверенно обходили кировчанки. И, наконец, удача улыбнулась сборной двух городов. 

Наталья Медведева, участница регаты (Кандалакша): «У нас уже слаженная команда, у нас только настрой. Как говорится, сильному не помогут тренировки, а слабому это не надо». 

Медали – это, конечно, очень приятно. Но получить их удаётся не всем, а вот незабываемые эмоции останутся у каждого участника соревнований. Поэтому самое главное, что все гребцы завершили гонку с отличным настроением. 

Новости наших партнёров

X