Русалочка обещает, народ ищет. Праздник из прошлого или настоящего?

В советский период, начиная с середины 60-х, День рыбака был для заполярной столицы праздником особенным. В нынешнее время от традиций остались лишь дата, название праздника и место проведения.

Валерий Горнилов, бывший судоремонтник: «Для меня вообще было грандиозно. 10 000 вместимость была, великие артисты приезжали. Под дождем сидели, целлофаном накрывались.

А вот Наталья это время не застала и не только по причине возраста. Полгода назад девушка переехала на Крайний Север из Воронежа. В Мурманске ей понравилось. Говорит, что здесь время течёт медленнее. На Дне рыбака Наталья впервые, да и заполярное лето для неё в новинку.

Наталья Мельник, мурманчанка: «Меня не пугает холодная погода. А полярный день – я кайфую от него». 

Концертная программа традиционна – выступление местных коллективов, розыгрыши призов и награждение людей, связанных с морем. Для самых заинтересованных в концерте – фан-зона перед сценой. А вот зрители на трибунах явно уступают количеству пустых мест. Вход на праздник свободный, но погода веселью не благоволит.

Анна Телегина, мурманчанка: «Мы только что пришли сюда. Так что праздника полноценного еще не видели. Но товарищ уже слюной исходит, потому что запахи здесь чудесные».

Верхние ярусы постоянно отвлекаются на запах жаренного мяса. А вот найти среди рядов палаток и мангалов рыбу – это практически кулинарный квест. Наверное, её будут продавать на День мясника.

Пара точек да палатка с ухой. Тема рыбы на День рыбака звучит уже не первый год. Праздник отмечается по всей стране, так что сравнить есть с чем. Особенно тем, кто приехал в Мурманск из другого портового города.

Игорь Фильков, житель Владивостока: «У нас – рыба, уха, всё как положено. А здесь – позор полный! Ребята, приезжайте!»

Похоже, что на празднике зародилась и еще одна традиция: привозить известных артистов в урезанном варианте. В прошлом году хэдлайнером праздника выступил Вадим Самойлов без группы «Агата Кристи».

На этот раз пригласили Сергей Бобунца без «Смысловых галлюцинаций» и одного из близнецов группы «Братья Грим». Кого именно – зритель особо не вникает. Лишь бы песни знакомые пел. Праздник всё-таки.
 

Архив новостей

X