Судмедэксперты назвали причину смерти молодого мурманского биатлониста Артемия Хасанкаева

Он погиб из-за сердечной недостаточности, кардиомиопатии. В пресс-службе Следственного комитета уточнили, что заключение не окончательное и требует уточнения. Напомним, 17-летний спортсмен погиб на сборах в Крыму во время тренировки.

Всё своё детство Артемий Хасанкаев с пристрастием занимался биатлоном. На его счету десятки побед в городских, региональных и кубковых соревнованиях. Он показывал лучшие результаты среди юниоров даже на Всероссийском уровне. Его отец рассказал, что сын всю жизнь хотел всерьёз заниматься спортом, выступать за сборную страны. И тому были все предпосылки. Об этом же говорили именитые тренеры и даже олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. Но 15 июня Артемий Хасанкаева не стало.

Молодой человек скончался во время пробежки в горах. Это произошло недалеко от Алушты в окрестностях села Рыбачье. Группа спортсменов вышла на утреннюю пробежку. Когда все закончили тренировку, Артемий решил пробежаться еще, и в лагерь уже не вернулся.

Анна Богалий, олимпийская чемпионка по биатлону: «Мне очень больно, потому что этот спортсмен и кубковый наш, и паренёк, который в нашей биатлонной семье. Достаточно молодой - не хотелось бы, чтобы так рано спортсмены от нас уходили».

Это кадры прощания. Проводить молодого спортсмена в последний путь пришли его близкие и друзья и те, кто тренировался вместе с ним. За несколько дней до этого медэксперты уже взяли с тела необходимые пробы для дальнейшего изучения.

Юрий Максименко, представитель Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым: «Возбуждено дело. Причиной смерти является кардиомиопатия, но она еще неуточнённая. Сейчас ведутся экспертизы. После вскрытия тело несовершеннолетнего было передано его отцу».

Уголовное дело возбуждено по статье 109: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Проще говоря, виноватыми в гибели юного таланта могут оказаться его тренеры.

В соцсетях в комментариях к новости разгорелся спор. Одни говорили, что виноваты тренеры - недосмотрели, другие уверяли, что тренеры тут не при чём, молодой человек сам себя довёл. 

Близкий друг Артемия, Сергей Неволайнен, тоже биатлонист. Он говорит, что Артемий подходил к тренировкам с особым усердием.

Сергей Неволайнен, друг спортсмена: «Как друг, он всегда мог меня поддержать, позвонить. Очень хороший человек. Я его любил. А как спортсмен он был слишком замотивирован. Хотел всего и сразу. Это азарт всех биатлонистов. Но у него всё начало получаться с этого сезона».

Слова товарища подтверждает и отец спортсмена, Николай. Он отказался от публичных комментариев. Но в телефонном разговоре рассказал, что цитирую: 
Николай Хасанкаев, отец спортсмена: «Это трагическая случайность. Нет ни правых, ни виноватых. В том числе если и были какие-то перетренировки, то это он всегда пытался делать, чтобы идти вперёд. Это так у него всегда было».

Конец цитаты. Так же отец считает, что виновных в смерти сына искать не стоит.

Олимпийская чемпионка, опытнейшая спортсменка Анна Богалий говорит о том, что 17-тилетний биатлонист по своей неопытности мог и перестараться. Хотя его должен был предостеречь тренер.

Анна Богалий, олимпийская чемпионка по биатлону: «Тут очень сложно что-то комментировать, обвинять тренера или самого спортсмена, потому что симбиоз тренера и спортсмена должен быть. Они должны идти единой связкой. Загнать себя, конечно, можно. Человек если хочет работать, он будет работать. Над собой работать и дополнительно заниматься и тренироваться. Нужно понимать, что в большом спорте, паренёк взрослый уже, нужно чётко разграничивать отдых и тренировочный процесс».

Вполне возможно, что крымская жара и излишнее усердие спортсмена и сыграли решающую трагическую роль в его судьбе. Как было на самом деле, покажет детальная медэкспертиза. А пока ответственные лица продолжают разбираться в деталях уголовного дела.

Светлана Наумова, председатель комитета по спорту и физической культуре Мурманской области: «Поскольку на сегодняшний день заведено уголовное дело, идут следственные действия, я их, к сожалению или к счастью, не в праве комментировать. Безусловно, мы со своей стороны тоже создаём комиссии, рассматриваем документы спортивной подготовки. Но это всё в рамках расследования. Об итогах говорить рано, но к этому вопросу по итогам мы ещё вернёмся».

Председатель комитета по спорту Мурманской области уточнила, что все подробности станут известны только после окончания уголовного расследования.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X