Тёплый праздник на берегу Белого моря. В Умбе состоялась поморская гребная регата

Регата в Умбе давно стала полноценным праздником. Здесь и концерт с местными артистами, и творческие площадки, и торговые ряды. Приезжает на праздник народ со всей Мурманской области, заглядывают в гости жители других регионов. И привлекают людей не только зрелищные соревнования, но и красоты Терского берега.

Наталия Самойленко, глава администрации Терского района: «Сколько бы не приезжал, наверное, в наш район – у нас прекрасная природа, у нас прекрасный воздух, у нас прекрасные люди и свои поморские традиции, которые есть. Их можно слушать, смотреть». 

Воспоминания о поездке в эти края туристы могут сохранить не только в памяти или на фото. Различные сувениры ручной работы предлагают местные хэнд-мейд мастера. 

Андрей Салехов: «Сейчас рыбный сезон – рыбу и делаю. Это горбуша, это сёмга, это щука. Это окунь. Дерево выпиливаю лобзиком. Из фанеры, из дерева. Обычное дерево, покрытое маслом, специально, чтобы пропитка была. Можно помыть, обтереть сухой тряпочкой». 

Рыба – самый популярный товар. Как настоящая, так и сувенирная или даже сладкая. Кстати, такие пряники – это не просто лакомство, это ещё и, своего рода, лекарство. 

Елена Анисимова: «Прямо полезные. Потому что, во-первых, пряности – они обладают дезинфицирующим эффектом. во-вторых – пряники замешиваются на жжёном сахаре, который от кашля. Поэтому пряники полезны. Люди даже испытывали, когда кушают – вроде бы сладкий пряник, а от них сахар не поднимается». 

Но все рано или поздно от торговых рядов плавно перемещаются к берегу. Зрители – в ожидании зрелищ, участники в лёгком волнении.

Команда из Мурманска на Поморской гребной регате бывает нечасто. В столице Заполярья особо не потренируешься. А в Умбе и место для практики есть, и лодку на соревнования дадут.

Марина Ермакова, участница регаты (Мурманск): «Физическая подготовка минимальная у нас есть, с утра мы успели попробовать лодки, выбрать себе, которая, по нашему мнению, лучшая. Будем на ней стартовать, надеемся на победу». 

Елена Абраменко, участница регаты (Мурманск): «Это наше совместное желание – получить драйв, получить удовольствие, ну и побывать на Белом море». 

Некоторые члены команды и вовсе в первый раз на соревнованиях по гребле. Надо же когда-то начинать, рассуждает Александр Костин.

Александр Костин, участник регаты (Мурманск): «Я первый раз. Решил попробовать, это интересно. Это всегда что-то новое, всегда интересное, в любом возрасте». 

Готовят потихоньку к участию в гребной гонке и Тимофея. Но пока парень пополнить команду не готов.

Светлана Буряченко, участница регаты (Мурманск): «К сожалению, не поедем с ним. Он боится воды. У него нет спасательного жилета. Да». 

Участвовать в общем построении этот недостаток Тиме не мешает. Он с любопытством разглядывает соперников.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Люди, которые приехали сюда с замечательным настроением, с настроем на победу, получат, я уверен, исключительно положительные эмоции, поскольку море здесь, солнце здесь, замечательные люди здесь, а это самое главное». 

До старта остаются считанные минуты. Участники перемещаются к воде, зрители занимают лучшие места на берегу Малой Пирьей губы. Ну, а мы совсем скоро вернёмся в Умбу и проследим за ходом увлекательной гонки.
 

X