В доме на улице Буркова «выбивает пробки» из-за большого числа водонагревателей

В Государственной жилищной инспекции Мурманской области подтвердили выявленные активистами Общероссийского народного фронта нарушения лицензионных требований по ненадлежащему содержанию общего имущества дома №49 на улице Буркова в Мурманске, куда общественники обратились с просьбой устранить аварийную ситуацию в многоквартирном доме.

Из-за отсутствия горячей воды жильцы стали чаще использовать электронагревательные приборы, а старые сети оказались не в состоянии справиться с увеличившейся нагрузкой.

«Горячей воды в жилом доме нет уже более четырех месяцев – возникли проблемы с общедомовым бойлером. Пока решается вопрос с их устранением, в здании с пугающей регулярностью происходят перебои с электричеством. В итоге два-три раза в неделю дом погружается в темноту. Электрический щиток уже выходил из строя. И хотя его оперативно заменили, проблема с перебоями осталась. Похожая ситуация в одном из соседних домов привела к пожару», – рассказала представитель регионального отделения ОНФ Елена Ястребова.

В ГЖИ пояснили: водоподогреватель, установленный в тепловом центре МКД, не прошел гидравлические испытания в марте этого года, в связи с чем горячее водоснабжение и было прекращено.

По итогам проверки управляющей организации инспекция выдала предписание – до 21 июня восстановить работу бойлера и, соответственно, подачу горячей воды. 

В отношении генерального директора УК было возбуждено дело об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований, сообщает пресс-служба ОНФ.

«Поскольку повторная проверка, проведенная ГЖИ, показала, что по состоянию на 10 июля ситуация не изменилась, в отношении управляющей организации будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности и за невыполнение в установленный срок законного предписания органа регионального государственного жилищного надзора. По вопросу электроснабжения дома №49 по улице Буркова в ГЖИ сообщили: одной из причин перепадов напряжения является сверхнормативное потребление электроэнергии собственниками квартир, которая используется, в том числе для нагрева воды. После восстановления работоспособности водоподогревателя в теплоцентре подвального помещения МКД и, соответственно, горячего водоснабжения необходимость в использовании стационарных бойлеров в квартирах сойдет на нет, что позволит исключить аварийные ситуации», – добавила Ястребова.

В ОНФ продолжают держать ситуацию на контроле.

X