В Омске реставрируют военную технику, вывезенную из Мурманска

Две бронемашины - ИС-2 и ИСУ-152 будут восстановлены специалистами Омского завода транспортного машиностроения к юбилею Омского автобронетанкового инженерного института, на танковой аллее которого они займут почетное место в октябре этого года.

На предприятии уже есть опыт реставрации танков Великой Отечественной войны: два года назад здесь была восстановлена легендарная «тридцатьчетверка», которая теперь возглавляет парад Победы 9 мая.

В этом году советский тяжелый танк ИС-2 («Иосиф Сталин») и самоходная установка ИСУ-152 были привезены в Омск из Мурманска.

У бронетехники хорошо сохранился корпус, без боевых повреждений, но задачу по ремонту и восстановлению осложняет то, что на башне ИС-2 отсутствует пушка, а ИСУ-152 отличается по конструкции от танков – у самоходной установки литая башня, которая не крутится, сообщает пресс-служба предприятия.

«Ранее восстановленный нами Т-34 был доведен до того, что он может ехать, эти две машины, к сожалению, мы к такому виду привести не сможем. Поставить на ход данные модели невозможно, так как внутренняя конструкция у техники не сохранилась. Наша задача - максимально восстановить их внешний вид, что мы и сделаем», - сообщил начальник сборочно-сдаточного цеха АО «Омсктрансмаш» Павел Сироткин.

Архив новостей

X