Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Норникель» оказывает всестороннюю поддержку в развитии «зеленой» экономики как в Европе, так и по всему миру. Компания привержена принципам долгосрочного развития своей ресурсной базы и статусу ответственного участника глобальной системы снабжения материалами для целей устойчивого развития. Об этом сообщается в отчете об устойчивом развитии «Норникеля» за 2018 год.

Продукция компании используется в самых разных отраслях. В большинстве повсеместно используемых электронных изделий применяются никель, медь, платина, палладий, родий, иридий, рутений, кобальт, золото, серебро и другие производимые компанией металлы. Металлы платиновой группы играют важнейшую роль в реализации стратегии сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Они применяются в качестве катализаторов для производства ключевых химикатов, в том числе сельскохозяйственных удобрений. Платина и палладий наряду со своими спутниками широко используются в медицине. Развитие возобновляемой энергетики также невозможно без нержавеющей стали, никелевых сплавов и стекловолокна, из которых изготавливаются ключевые элементы электростанций, а также специальных паст, применяемых при изготовлении поверхностей солнечных батарей. Помимо генерации энергии из возобновляемых источников, металлы, производимые «Норникелем», имеют важный потенциал для экологически чистого хранения этой энергии.

Дмитрий Пристансков, статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель»: «Норникель» развивается активно. Мы - одна из самых современных инновационных компаний в мире. Мы внедряем новые технологии, новые экологические стандарты. У нас одна из самых масштабных экологических программ в России и одна из мощнейших социальных и благотворительных политик».

Реализация планов по снижению загрязнения воздуха в городах, а также выполнение Парижского соглашения по борьбе с изменением климата на горизонте ближайших десятилетий невозможны без широкого применения гибридных автомобилей, в катализаторах которых применяются металлы платиновой группы. В более далекой перспективе будущее автотранспорта связано с полностью электрическими автомобилями, укомплектованными литий-ионными батареями с высоким содержанием никеля и кобальта, а также водородным транспортом, в топливных ячейках которого используется платина. Электрификация транспорта способна изменить никелевую и МПГ-промышленность на глобальном уровне, и «Норникель» как ведущий поставщик этих металлов в мире уникально позиционирован для поддержки этих изменений.

***
Кольская ГМК, входящая в группу компаний «Норникель», развивает программы, направлены на развитие сферы профильного образования. Так в этом году была оказана материальная помощь Мончегорскому политехническому колледжу. Об этом в нашей студии рассказал заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Максим Иванов, заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам: «Мы понимаем, что учебные заведения, которые существуют на территориях, они в первую очередь наша кузница кадров. Поэтому в этом году мы оказали материальную помощь Мончегорскому политехническому колледжу в размере более 8.5 миллионов рублей на реализацию проекта по модернизации лаборатории пиро и гидрометаллургии, на которой будут обучаться студенты специальности «Металлургия цветных металлов». И могу сказать с гордостью, что это будут одни из самых лучших, современных и оснащённых лабораторий. В сентябре они откроются, и студенты придут на самую современную материально-техническую базу. Надеюсь, что желающих поступить на данную специальность будет всё больше».

***
В предстоящие выходные жителей Мончегорска и Печенгского района, где расположена входящая в «Норникель» Кольская ГМК, приглашают на ПикНик «Город - это мы!». Летний праздник традиционно посвящён Дню металлурга и Дню компании. 

Праздник на открытом воздухе объединит активный отдых, развлечения и танцевально-музыкальную программу. Ключевая идея этого года - новое дыхание общественных пространств как площадок полезного досуга горожан. Тема, рожденная на Форуме социальных технологий, находит воплощение в уличных активностях, которые подготовили сами жители - активные горожане, участники благотворительной программы «Мир новых возможностей» и программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра», при поддержке компании «Норникель». Отличная возможность провести с пользой выходной день с семьей и друзьями появилась у горожан в 2015 году. За это время мероприятие подтвердило статус главного летнего события, организованного горожанами для горожан. Об этом говорят и масштаб мероприятия - более 40 площадок и активностей ежегодно, и количество его посетителей - более 1500 участников в каждом регионе. 20 июля – в субботу, праздник развернется в Мончегорске в парке имени Бровцева и 21 июля в воскресенье в Заполярном на Центральной площади.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X