Магия красок, волшебство дыхания! В Мурманске стартовал проект «Дом художника»

Какие они, заполярные художники? Чем хотят поделиться и о чем мечтают? В Мурманске стартовал проект «Дом художника», его проводит Комитет по культуре и искусству Мурманской области. Главная цель проекта - показать заполярные таланты публике, помочь художникам в организации выставок. Первым участником стала Екатерина Ёльк. Художница работает в необычных техниках флюид-арт и резин-арт. В гостях у неё побывала съемочная группа ТВ-21. Янина Морозова и Константин Кабанец.

Необычные эффекты не возникают на холсте сами по себе. Это удивительный сплав замысла, спонтанности, владения техникой и вдохновения. Путь Екатерины к интерьерной живописи, наполненной настроением, характером и элегантностью был не простым. Начала она в 2015 году с масляной живописи, а знакомство с акрилом и эпоксидной смолой стало новым творческим поворотом. Многие месяцы экспериментов увенчались созданием собственного авторского стиля. 

В её работах сполохи северного сияния, неповторимая глубина моря, суровая фактура каменных скал и плавность рек. Всё наполнено дыханием Севера.
Екатерина Кузнецова (Ёльк), художница: «Маслом я сейчас работаю редко, но масло это все равно ван лав, потому что, допустим, написать порталы, картину желаний, это очень сокровенное, это очень внутренне, ничем кроме масла я не могу, конкретно для этого направления только масло. А так я сейчас всё глубже и глубже ухожу в интерьерную живопись. Это очень интересное направление, оно пришло к нам из Европы, надеюсь закрепиться у нас в Мурманске».

Интерьерная живопись сегодня востребованное направление. Это не просто красивая деталь интерьера. Каждая картина - история. Разглядывать такие абстракции можно часами, удивляясь всё новым деталям и нюансам. То, что не понятно на первый взгляд, при внимательном прочтении обретает смысл и характер, создает настроение. Поэтому и поклонники таланта Екатерины, это мечтатели, для которых оттенки и нюансы, это новые смыслы, новые горизонты. 

Екатерина Кузнецова (Ёльк), художница: «То есть это люди, которые следят за трендами, это люди, которые хотят видеть современные интерьеры, те, которые красят стены в своем доме краской или выбирают фактурные обои однотонные, которые вот это близко к лофту, близко к скандинавскому стилю».

Познакомиться с творчеством Екатерины Ёльк можно на её страничках в инстаграм и во ВКонтакте. В марте 2019 года у художницы состоялась первая персональная выставка. В апреле Екатерина участвовала в конкурсе Международной школы живописи «ARTLAB INTERIOR», заняла призовое место. А в июне отправилась на международный конкурс «Luxembourg Art Prize».

Участие в мурманском проекте «Дом художника» еще один способ найти свою публику, заявить о себе в родном регионе. 

Елена Гирич, специалист комитета по культуре и искусству Мурманской области: «У нас будет организована персональная выставка при поддержке комитета, и также организованы будут мастер-классы. То есть в дальнейшем, чтобы она смогла творить уже в оборудованных помещениях, может ездить на какие-то выставки международного характера, обмениваться опытом с другими такими же художниками».

Выставка работ Екатерины Ёльк в Мурманске уже запланирована на август. Еще в августе и начале сентября пройдет серия мастер-классов, где все желающие смогут встретиться с художницей, поучиться живописи, написать собственные картины в необычной технике. Более подробная информация о датах и месте проведения мастер-классов и выставки появится в ближайшее время на сайте комитета по культуре и искусству Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X