Московский сирота стал мурманским наркодилером. За закладки «соли» парня отправили в колонию строгого режима

Прятал психотропную соль по тайникам. Сегодня в Мурманске огласили приговор 32-летнему москвичу. В Мурманске безработный парень трудился закладчиком наркотиков. Правда, недолго. Его задержали с большим весом неоспоримых улик.

В зал под конвоем заводят москвича Рустама Сарыева. Судят парня за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере. Рустам ведет себя спокойно, даже сниматься не против. 

Из столицы в Мурманск он приехал на заработки 10 месяцев назад, поселился в съемной квартире на улице Зеленой и стал совершенствоваться в профессии. 

Закладчик, кладмен или кладер. Главная рабочая единица наркобизнеса в наше прогрессивное время интернета. Задача - брать наркотики из больших партий в определенном месте и раскладывать мелкими дозами по другим схронам. Способ бесконтактный. Заказчик и исполнитель лично не знакомы и не встречаются. Размотать всю цепочку драгдилеров крайне сложно.

Наталья Погадаева: «В общем-то, местом для закладки наркотиков может послужить практически любой объект. К примеру, брошенный во дворе бесхозный автомобиль, почтовый ящик в подъезде или вот такая металлическая будка. Наркокурьер сюда зайдет, оставит пакетик с порошком под таким ярким кирпичом и обязательно поставит метку для получателя».

Если в вашем палисаднике роются подозрительного вида подростки, знайте, они не высаживают фиалки, а выкапывают или закапывают очередную партию популярного синтетического психостимулятора. То же касается и подъездных сыщиков. Правда, иногда поиски закладки заканчиваются провалом.

Ну, никто ж не знал, что щиток рванет.

Таким же закладчиком и трудился москвич Рустам. Неизвестный человек скидывал ему задания, а он их выполнял. Разумеется, за деньги, которые получал через QIWI Кошелек. 

Екатерина Федосеевскова, старший помощник прокурора Первомайского округа Мурманска: «Ему посредством использования сети интернет на мобильный телефон поступали фотографии с указанием мест нахождения закладки с большими партиями наркотиков. Он шел, скал эти места, изымал. В квартире, которую он арендовал в Мурманске, он производил фасовку. У него изъяты весы у него изъяты пакетики, также у него изъята изолента».

Парень попался с поличным, когда укладывал в тайник больше полукилограмма наркотика. Производное средства N-метилэфедрон, более известное, как «соль». Упаковки с кристаллами Рустам прятал в бесхозный холодильник, валяющийся во дворе на улице Зеленой. Там его и задержали оперативники с бойцами спецназа «ГРОМ».

Соль - сейчас один из самых популярных наркотиков. Довольно дешевый и сильнодействующий. На него быстро подсаживаются и сложно слезают. За короткое время он полностью разрушает мозг человека.

Во время последнего слова наркокурьер Рустам решил перед всеми покаяться.

Рустам Сарыев, подсудимый: «Я, конечно, осознал в полной мере свою вину за совершенный перед мурманчанами поступок. Понимаю, как сильно я виновен перед родными пострадавших мурманчан. И еще раз прошу прощения».

Подсудимый Сарыев сирота, его воспитывала бабушка. Семьи у него нет, официально безработный, сам запрещенные препараты не употребляет, говорит, что и не пробовал. Раньше проблем с законом у парня не было, даже административных нарушений он не совершал. Сегодня в Первомайском суде Мурманска ему огласили приговор.

Анна Байкова, судья первомайского районного суда г. Мурманска: «Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 5 статьи 228.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 7 лет, 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Зачесть в срок отбывания наказания время содержания Сарыева Рустама Мурадовича под стражей с 19 ноября 2018 года по 16 июля 2019 года». 

10 дней есть у защиты на обжалование приговора.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X