Десантные войска Северного флота готовятся к празднованию Дня Военно-морского флота

Моряки-североморцы через неделю отметят свой главный профессиональный праздник - День Военно-морского флота. Сегодня в акватории губы Грязной начались практические занятия по десантной подготовке. Высадка бронетехники на берег традиционно станет частью показательного выступления в столице флота, Североморске.

За тренировками наблюдали корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Виталий Попков.

Боевые машины одна за другой в течение нескольких минут должны занять танковый трюм десантного корабля. А потом снова своим ходом десантироваться на берег. На воде БТР-ы двигаются колонной в ряд, колонной по двое. Во время поворота машины перестраиваются. Всё это требует чёткого и слаженного взаимодействия экипажей. И, пожалуй, самый ответственный момент этого действа - выход на берег.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «9 машин БТР-80 высаживаются на оборудованное побережье. Это не боевые действия, это только тренировка. Но именно так же эти машины буквально недавно высаживались на берега Арктики, где по-другому добраться на берег и не возможно».

Берег оборудован бетонным откосом, поэтому машины выезжают из воды без малейших трудностей. В проходимости сложных препятствий БТРам равных нет. 

Денис Иванов, заместитель начальника штаба 1-го батальона морской пехоты 61-й бригады морской пехоты Северного флота: «В прошлом году данный личный состав и именно эта техника, которая сейчас на воде, участвовала в высадке морского десанта с больших десантных кораблей на Чукотке в посёлке Эгвекинот, в населённом пункте Тикси. Техника себя зарекомендовала хорошо. Личный состав на воде действует уверенно в составе экипажей».

Александр и Сергей Мартыновы водители, с гордостью рассказывают о своих боевых машинах. За пять лет службы, на БТР-ах братья повидали и жаркие пески Сирии и снега Заполярья. Говорят, машины надёжные и проходимые.

Сергей, Александр Мартыновы, водители: «Пять лет уже ездим на машинах. В принципе, нормально. Управляется легко. Бывает даже легче, чем легковая».

Несмотря на свой двухметровый рост, парни комфортно чувствуют себя внутри транспорта.

Сергей Мартынов, водитель: «Наоборот маленьким быть хуже: до педалей не дотягиваешься, к триплексам не дотягиваешься. А с нашим ростом - вообще отлично!»

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Вот так ездит человек два метра ростом по-боевому. На самом деле внутри боевой машины достаточно много места. Я не достаю головой никаких углов. Даже комфортно. Ощущение, как если лежишь в Ламборджини. Только немного громче».

Внутри шумно, но машина движется очень плавно. Восемь огромных колёс и независимая подвеска делают своё дело. По словам водителей, бронемашина управляется не сложнее чем легковая.

Из кабины видно мало. Поэтому «глаза водителя» - командир машины, специальными знаками он корректирует траекторию движения. БТР-ы уходят на новый тренировочный круг.

Денис Иванов, заместитель начальника штаба 1-го батальона морской пехоты 61-й бригады морской пехоты Северного флота: «Здесь отрабатывается этот элемент до автоматизма, потому что данный личный состав будет участвовать непосредственно в высадке морского десанта на праздновании Дня ВМФ».

28 июля морские пехотинцы покажут свое мастерство североморцам и гостям флотской столицы. В ходе военно-спортивного праздника будет разыгран учебный бой за высадку морского десанта с больших десантных кораблей на необорудованное побережье Кольского залива.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X