Куда исчезла чайка с Семеновского озера? Можно ли бесплатно получить во дворе детскую площадку? Летние ремонты в Мурманске продолжаются

Лето в Мурманске - пора благоустройства и ремонтов. Пока большинство жителей отдыхают в отпусках, городские власти приводят в порядок отдельные дворы и целые микрорайоны. Сегодня главы Мурманска Тамара Прямикова и Андрей Сысоев посетили пару таких объектов.

Один из объектов ремонта - двор на улице Достоевского, там побывала Тамара Прямикова. Местные жители давно просили сделать здесь детскую площадку. И вот она появилась.

Марина Капкина, местная жительница: «Теперь мои внуки ходят сюда, я с внуками, дети выросли».

Сотрудники управляющей компании начали установку горок, каруселей и качелей, которые помог приобрести спонсор. Жильцы не заплатили за них ни копейки.

Тамара Прямикова, глава Мурманска: «Есть разные площадки. И по сто тысяч, и по миллиону. Все можно сделать, но за деньги собственников. Есть другой вариант, как здесь, когда мы ищем спонсора, он идет навстречу и бесплатно, за счет собственных средств устанавливает площадки».

Сначала качели, потом благоустройство. Коммунальщики обещают обнести площадку забором и засыпать гравием, а в будущем, возможно, и заасфальтировать.

Алексей Лейзерук, директор управляющей организации: «Стараемся сейчас максимально плодотворно поработать, закрепить, а уже приведением в порядок и благоустройством займемся или ближе к осени, или на следующий год. Мы эту площадку не бросим в таком состоянии - это сто процентов».

Кстати, в прошлом году территорию этого двора отремонтировали по программе «Формирование комфортной городской среды». Это федеральный проект, по которому вдохнули новую жизнь и в набережную на Семеновском озере. Сегодня ход работ на этом объекте проверил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Велосипедные и пешеходные дорожки соединили памятник печной трубе и саму набережную. Вместо старого остановочного комплекса на улице Гагарина появится кафе и прокат велосипедов.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «У нас сегодня берег Семеновского озера превращается в очень хорошую зону семейного отдыха. И как мы обещали мурманчанам никакого строительства, никакого алкоголя, торговых центров. Действительно зона семейного отдыха».

Мурманчане стали переживать о судьбе памятника первому избранному мэру города Олегу Найденову. Маленькая чайка, которая так полюбилась мурманчанам, никуда не делась, она вернется, как только закончат строительные работы. Памятник установят прямо на берегу озера.

Александр Накай, директор учреждения «Городские парки и скверы»: «В данный момент у нас осталось видеонаблюдение, установить скамеечки и установить сам памятный знак».

Основные работы планируют закончить уже к осени этого года. Набережная Семеновского озера - один из четырех масштабных объектов, которые обновят в этом году. Еще преобразятся скверы возле научной библиотеки и Дворца культуры имени Кирова, а также театральный бульвар.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X