Современную систему оснежения установят в Долине Уюта

Начать лыжный сезон раньше и продлить его как можно дольше - теперь в мурманской Долине Уюта это станет возможным. Сейчас здесь устанавливают современную систему оснежения. Кроме того здесь появится и новая освещенная трасса. Всего на ремонт выделено около трехсот миллионов рублей. К строительным работам уже приступили. И тут же появились тревожные сигналы от мурманчан: деревья в Долине Уюта вырубают! Есть ли повод для печали? Выясняли Юлия Аверина, Борис Савельев, Алексей Мальцев.

Долина Уюта в Мурманске. Сегодня утром встретили несколько спортсменов на тренировке. И семейство белок. Это место им приглянулось давно. Здесь и лес густой, и тут же домики с кормом. Ну чем не жизнь!

Белок в Долине и впрямь развелось. И шум строительной техники их ничуть не пугает. Сейчас рабочие готовят площадку для насосной станции. Далее займутся подготовкой трассы. И тогда, действительно, некоторые деревья и кустарники, которые растут вдоль дороги, вырубят.

Ирина Вабищевич, начальник управления капитального строительства Мурманской области: «У трасс для соревнований есть своя ширина. И требования - освещенная, ширина такая-то - сделать это без вырубки невозможно. Вырубка посчитана минимально. Так минимально с зазором. То есть максимально сохранить зеленые насаждения. Минимально, только чтобы строителям была возможность выполнять свои работы».

Эту вырубку компенсируют. Без малого пять тысяч квадратных метров будет отведено под зеленую зону. Посадка деревьев, кустарников, газоны - все это входит в план благоустройства Долины. И до 2020 года все работы по озеленению и благоустройству будут завершены. Реконструкция спортивного комплекса началась еще в 2013-ом. Здесь построили лыжный стадион, биатлонное стрельбище. Установили и зрительские трибуны на 800 мест. Появилась лыжероллерная трасса. Тогда же получили сертификат Союза биатлонистов, что позволило проводить на лыжном стадионе как всероссийские соревнования, так и международные. 

Виктор Голубков: «Что было раньше, что сейчас. Вот если бы раньше то, что сейчас, у нас намного было бы больше чемпионов. Поверьте мне. Замечательно. Покрытие хорошее».

Вадим Осинов: «Хорошая трасса, еще бы побольше круг немного, а то приходится мотать слишком много кругов. Если бы побольше, было бы интереснее. Ну хотя бы 2,5 , а лучше 5 км. Вообще было бы прекрасно».

Строительство новых биатлонных трасс на 3 и 5 километров - все это в проекте есть. Но приступят к работам через пару лет. А в ближайшее время здесь появятся освещенная трасса и современная система оснежения. А это значит, что лыжный сезон можно будет начать раньше и продлить его как можно дольше. 

Владимир Лебедев, директор центра спортивной подготовки Мурманской области: «Сама структура снега она гораздо плотнее, прочнее, чем естественный снег, поэтому покров тех трасс, которые мы будем этим снегом засыпать, он будет держаться. Во-первых, ложиться раньше, потому что мы будем заниматься искусственной подготовкой снега, и само собой этот снег будет сходить позже».

Ремонт идет. Тренировки в Долине продолжаются. Да и белки не страдают, живут в удовольствие.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X