Дайверу из Петрозаводска предъявили обвинение после исчезновения ныряльщиков в Печенгском заливе

Следователи предъявили обвинение инструктору дайвинг-клуба «Онего» Дмитрию Беленихину после исчезновения двух дайверов в Баренцевом море, сообщила пресс-секретарь Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России Мария Добрынина.

«Инструктору предъявили обвинение по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, но суд оставил инструктора под подпиской о невыезде», - сказала Добрынина.

Северо-Западное следственное управление СК России на транспорте 17 июля сообщило о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения 16 числа двух дайверов, которые погружались в воды Печенгского залива Баренцева моря в районе полуострова Немецкий Печенгского района. По версии следствия, дайверы превысили время безопасного нахождения под водой, оказавшись «в условиях, несовместимых с жизнью».

Как рассказал позднее Беленихин, который также в тот день погружался в воды залива, оба дайвера владели техникой погружения и навыками спасения. Он предположил, что или виновато напавшее на них крупное морское животное, или произошло грубое нарушение плана и правил погружений. Дайвер добавил, что члены экипажа наблюдали стаю животных, похожих на косаток, а также дельфинов, которые активно себя вели в месте погружения, сообщает РИА Новости.

Корреспондент ТВ-21 связался с пресс-службой регионального МЧС России, где ему сообщили, что в данный момент поиски пропавших дайверов приостановлены до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Фото: ВКонтакте, Дмитрий Беленихин

Архив новостей

X