Кто виноват, и что делать? Жильцы мурманского общежития вместе с управляющей компанией обратились за помощью в администрацию города

Жильцы одного из мурманских общежитий в отчаянье обратились в администрацию города, потому что не знают, как выбраться из замкнутого круга: управляющая компания не может отремонтировать дом из-за нехватки средств, а жильцы в свою очередь отказываются давать эти средства из-за текущих труб, плесени и отсутствия контейнерной площадки. Подробности в материале Татьяны Куфенко.

Вздувшаяся побелка на потолке, потрескавшаяся краска на стенах, плесень и грибок - как следствие постоянно текущих труб. Грязь и ржавчина в душевых и туалетах.

Свой дом - общежитие на Кольском, 114 в Мурманске наш экскурсовод Ян сам в сердцах называет бомжатником. По его словам, до такого состояния здание довела предыдущая управляющая компания. Теперь вместе с новыми управленцами - «ЖКХ Норд» - жильцы пытаются навести здесь порядок, но средств на это попросту нет - денег хватает лишь на точечный косметический ремонт.

Замененные кое-где трубы, отремонтированный подъезд и видеокамера на входе - вот, пожалуй, и все благоустройство. Управляющая компания разводит руками - из всего дома счета оплачивают лишь 30 процентов жителей, потому о капитальном ремонте речи не идет.

Оксана Карпенко, исполняющая обязанности директора ООО «ЖКХ Норд»: «Нужно, чтобы жители платили нормально, а они не исполняют свои обязанности. И получается замкнутый круг. Мы должны свои обязанности исполнять, а исполнять их не на что».

Ян, житель дома № 114/1 на Кольском проспекте в Мурманске: «Так оно и есть. 

-Из-за чего это все идет? 

Из-за того, что то нет того, то нет этого, то текут потолки, то никакого ремонта и так далее. Из-за этого некоторые жильцы отказываются платить. 

-А вы сами платите по счетам? 

Я плачу, но поскольку-постольку».

В попытке вырваться из замкнутого круга представители управляющей компании обратились в администрацию Мурманска. Сегодня в общежитии побывал Андрей Сысоев. Он предложил справляться с проблемами постепенно, начать с замены входной двери и наведения порядка во дворе.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «А вот с контейнерной площадкой, конечно, разбираться нужно отдельно. Город здесь поможет. Мы выполним все согласования для того, чтобы организовать контейнерную площадку такой, какой она должна быть». 

По словам Андрея Сысоева, проблема с нескошенной травой будет решена в течение нескольких дней. Что же касается внутреннего благоустройства общежития - администрация Мурманска обещает взять его под контроль.

Новости наших партнёров

X