После пропажи дайверов в Баренцевом море обвинение предъявили известному карельскому инструктору

В гибели двух дайверов в Баренцевом море обвинили известного петрозаводского инструктора по подводному плаванию. Хотя, сам он считает, что ни в чем не виноват. Уголовное дело несколько дней назад возбудили в Северо-западном следственном управлении на транспорте. Пропавших экстремалов ищут уже почти неделю, но до сих пор безрезультатно.

Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло смерть двух или более лиц. Именно по этой статье предъявили обвинение петрозаводскому дайвинг-инструктору Дмитрию Беленихину. Наказание - до 10 лет колонии. Следователи ходатайствовали о его аресте, однако, суд решил оставить мужчину под подпиской о невыезде.

Два дайвера - жители Карелии и Санкт-Петербурга пропали в акватории Печенгского залива 16 июля во время погружений, которыми руководил Беленихин. Как считают следователи, они слишком долго находились под водой с аквалангами без достаточного количества кислорода в баллонах, в итоге оказались в условиях, несовместимых с жизнью. Температура воды в Баренцевом море 8-10 градусов. При этом инструктора рядом с дайверами не было. 

Между тем, Дмитрий Беленихин на своей страничке ВКонтакте рассказывает, что пропавшие дайверы опытные и были готовы к самостоятельным погружениям, что в Баренцевом море с ними произошло что-то невероятное, иначе их бы уже нашли.

«Если позволят, окажу любую помощь родным пропавших, которым бесконечно соболезную, если нет, думаю, когда пройдет шок, вы поймёте, что я не виноват».

Сейчас на месте продолжают работать следователи и криминалисты. Найти пропавших пытаются с помощью подводного аппарата «Фалькон».

Новости наших партнёров

X