Сказки для детей и путевые заметки. Писатели, которые рассказывают про жизнь на Севере

Каков рецепт идеального международного фестиваля? Много гостей, говорящих на разных языках. Необычная местная кухня. Музыка, которая всегда интернациональна. Кино, спектакли и, конечно, литература.

Норвежский фестиваль «Риду-Риду» в этом году собрал ярких писателей, которые рассказывают о том, какая она – жизнь на Крайнем Севере.  

Инга Равна Эйра, писатель (Норвегия): «Моя новая книга посвящена природе, планете, климатическим изменениям. Мне очень грустно думать о том, что станет с нашей планетой, с родной Землей, если мы не будем о ней заботиться». 

Норвежская писательница Инга Равна Эйра – саами по национальности, член союза саамских писателей. Она следует традициям предков, создает йойки. К слову, в 2016 году Инга участвовала в проекте «Кочевая поэзия» и вместе с другими скандинавскими авторами приезжала в Мончегорск на литературный фестиваль «Табуретка». 

Еще один автор – Ойвин Равна, профессор университета Тромсё, преподаватель права, изучающий коренные малочисленные народы Севера. Он ведет исследования в Норвегии, Канаде, Саша, много путешествовал по России. Свои впечатления и путевые заметки Ойвин собрал в книге, вышедшей недавно.

Ойвин Равна,  профессор университета Тромсё:  «На мой взгляд, капитализм забирает землю у малочисленных народов ради добычи ресурсов. Нефть, газ, лес, рыба. Например, в Норвегии остро стоят вопросы, связанные со строительством ветряных электростанций».

Свою книгу представила и любимица скандинавской публики, мастер горлового пения, музыкант-экспериментатор из Канады Таня Тагак. 

Её автобиография – это история маленькой девочки, которая выросла на Севере, много времени проводила наедине с природой. На встрече Таня не просто читала отрывки из своей книги. Она изображала стук колес, голоса животных, пение птиц, шум ветра и моря. 

В следующий раз мы расскажем о других гостях фестиваля «Риду-Риду», выражающих свое творческое начало в рукоделии и народных промыслах. 
 

Архив новостей

X