Удалось отстоять. Коррекционную школу в Кильдинстрое закрывать не будут

Закрыть нельзя, оставить. О том, чтобы заветная запятая, наконец, встала в нужном месте, мечтали не только родители учеников коррекционной школы Кильдинстроя, но и журналисты нашей редакции. Мы пристально следили за тем, как развивались события и сейчас хотим поделиться радостью - интернат не закрывают.

Потрепанная наклейка «Чибис, помоги» - теперь единственное напоминание о нескольких месяцах настоящей борьбы за коррекционную школу. 

Этот крик о помощи мы разместили здесь в апреле этого года. Тогда к нам в редакцию обратились родители учеников. Они заявили: министерство образования специально закрывает школу, чтобы не вкладывать деньги в ее ремонт. Всему виной - оптимизация.

Марина Трудова, мама учащегося мурманской коррекционной школы №1 п. Кильдинстрой: «Приезжала министр образования Ковшира Ирина Александровна к нам в школу, где она нам сказала открытым текстом, что школа в аварийном состоянии, что нужно очень много переделывать. И что на это денег нет».

По словам руководителей министерства образования и науки области, поводом для закрытия школы стали предписания Роспотребднадзора, исполнение которых должно было обойтись бюджету в 4 с половиной миллиона рублей.

В самом Роспотребнадзоре тогда сообщили - они готовы пойти на уступки и дать министерству возможность выполнить их постепенно.

Однако министр образования продолжила настаивать на закрытии.

Ирина Ковшира, министр образования и науки Мурманской области: «Здесь дети, дети очень тяжелые! И не дай бог, потому что это деревянные перекрытия. Оно все очень косметически красиво. Но часто очень все красиво - зашили стены, зашили потолки, а что там внутри? И когда это пойдет по перекрытиям, кто спросит? С кого спросят?»

В конце апреля на встрече с родителями представители министерства предложили варианты для перевода детей в другие школы, однако документов, подтверждающих аварийное состояние перекрытий здания, так и не показали.

А где документация на это на все? А где документы? Такое ощущение складывается, извините, что нас просто хотят отсюда выдавить. Выдавить, выжить любыми способами и методами.

В конце июня родители сами заказали независимую экспертизу и вновь потребовали встречи с министром.

Вероника Ковальчук, мама учащегося мурманской коррекционной школы №1 п. Кильдинстрой: «Экспертиза показала, что перекрытия не в аварийном состоянии, что там единственная балка, которую нужно укрепить и всё».

Тогда же врио губернатора Андрей Чибис лично посетил интернат, а после потребовал от минобра наконец поставить точку в этой истории.

Марина Трудова, мама учащегося мурманской коррекционной школы №1 п. Кильдинстрой: «Мне позвонила педагог из школы, и она мне сказала: «Марина открывай шампанское. Мы победили!»

Марина Трудова вместе с другими родителями все эти месяцы настаивала на своем: 38 особенных детей, среди которых и ее сын Максим, должны остаться в стенах родной школы. Теперь, когда решено, что интернат остается, она, заметно нервничая, вспоминает, как сложно давалась эта победа.

Марина Трудова, мама учащегося мурманской коррекционной школы №1 п. Кильдинстрой: «Вот эта вот неизвестность больше всего выбивала нас из сил, потому что куда бы мы ни обращались, куда бы ни писали, везде тишина. Такое ощущение было, будто лбом в стену бьешься и никакого толку».

О том, что коррекционную школу в Кильдинстрое все-таки не закроют, на своей странице в соцсети Андрей Чибис сообщил лично. В видеообращении глава региона призвал коллег не увлекаться оптимизацией и в первую очередь думать о людях.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Недопустимо разбираться с организационно-техническими, финансовыми вопросами, искать экономию там, где ее нельзя искать. Конечно, детям в этой школе будет гораздо лучше. Никаких угроз жизни и здоровью в итоге выявлено не было. Те недостатки, которые контролирующие органы выявило, мы достаточно быстро устраним».

Кроме того, по словам главы региона, в новом учебном году на работу в интернат вернется прежний директор, а сама школа перестанет быть филиалом первой мурманской коррекционки, и станет отдельным юридическим лицом.

Архив новостей

X