В Мурманске ремонтируют дворы по федеральной программе

В Мурманске меняют асфальт, устанавливают детские площадки и проводят другие работы во дворах по программе «Формирование комфортной городской среды». Всего в плане на этот сезон - 21 ремонт, за который заплатит не только городской, но также областной и федеральный бюджет. Чтобы работы начались во дворе на Хлобыстова, 28, инициативу проявили сами жильцы. Оказывается, так тоже можно.

Галина Петровна уже давно хотела, чтобы к её дому вела хорошая дорога, тротуары и скамейки были отремонтированы и стояли новые опоры освещения. Два года назад она пошла на приём к главе администрации Мурманска за советом - что делать, чтобы двор отремонтировали. Андрей Сысоев предложил подать заявку в федеральную программу. С этим Галина Петровна пошла в управляющую компанию. И сегодня под её окнами кипит работа: укладывают новый асфальт и делают автомобильную парковку. А Галина Петровна внимательно за этим следит.

Галина Гордиенко, жительница дома: «Понимаете, эта парковочка - она нам не на один год, ни на два! И потом мне стыдно будет снова обращаться к Андрею Ивановичу и говорить, мол, сделали плохо. Лучше лишний раз проконтролировать и сделать замечание, на которые, кстати, реагируют ребята. Поэтому, я довольна и своей работой, и работой администрации, и своей управляющей компании».

Чему быть во дворе - парковке, или детской площадке - решали всем домом, проводили голосование. И то, что почти единогласно жильцы предпочли стоянку зоне отдыха - редкий случай.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Я в первый раз встречаю ситуацию, чтобы люди отказывались от детской площадки. То есть, всегда есть споры парковки или площадки, и мамочки, в общем-то, всегда побеждают, потому что против женщин не попрёшь!»

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Вот здесь вот у нас есть ещё свободная территория, городская. И мы рассматриваем перспективу установить там детскую площадку. Но на следующий год, не в этом году. То есть, это будет городская площадка, не дворовая. Вот, за вот этим вот магазином».

По проекту, во дворе на Хлобыстова подрядчик должен построить проезжую часть с двухслойным асфальтобетонным покрытием, тротуар, заменить бордюры и освещение, установить урны и скамейки.

Александр Артемьев, житель дома: «Мы даже и не думали, что у нас здесь что-то когда-то будет приведено в порядок! Дорога была ужасная, как после бомбёжки! Машины не знали, куда и ставить. А сейчас вот, видите, какая парковка будет! Вот уже и тротуар готов. А вот здесь уже совсем скоро будет дорога нормальная. Думаю, всё будет прилично!»

Хлобыстова, 28 - не единственный дом, жильцы которого порадуются свежему ремонту. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в Мурманске отремонтируют 21 двор.

X