В Якутии хотят установить бюст мурманчанину, спасшему детей ценой своей жизни

19 июля в Губинском округе стартовал благотворительный сбор средств на установку бюста Володи Губина.

Общественный Совет Губинского округа при поддержке администрации управления приняли участие в конкурсе общественных проектов и успешно прошли отбор. Выделена субсидия по программе поддержки местных инициатив на установку бюста Володи Губина. Одним из условий конкурса является вклад общественности, как трудовыми ресурсами, так и финансовыми.

Володя Губин ценой своей жизни спас четверых детей. Произошло это 8 октября 1964 года, когда молодой специалист, начальник планового отдела управления Ленского бассейнового управления путей Володя Губин возвращался вечером вместе с супругой с работы. Жили они в двухэтажном доме около озера, на котором в тот вечер катались «паровозиком» дети. Коварный лёд проломился прямо под стайкой детишек и сразу четверо школьников оказались в воде.

Володя, не задумываясь, бросился в холодную воду и стал выталкивать ребят на лёд. Перепуганные дети цеплялись за него и тянули вниз. Помощь к нему пришла не сразу. Благодаря Владимиру все дети были спасены. Но сам он, обессиленный, выплыть не смог и утонул, сообщает официальный сайт Якутска.

За проявленное мужество в январе 1965 года Владимир Сергеевич Губин был посмертно награждён орденом «Знак Почёта». В Якутске его именем названа улица, на которой он жил, округ, в котором она расположена, и теплоход ЛБУПа, позднее административный округ стал назваться Губинский.

Фото: ИА SakhaNews

Архив новостей

X