Мазут в Мурманске будут сливать по новой технологии

Без шума и запаха. На Мурманской ТЭЦ прошли финальные испытания новой технологии слива мазута. Теперь, как обещают энергетики, в зимний период, когда пропаривают цистерны с топливом, пахнуть не будет.

Мазут в Мурманск привозят по железной дороге. Зимой во время перевозки мазут в цистернах замерзает, и без разогрева слить его невозможно. По старой технологии это делали с помощью пара, что, во-первых, создает неприятный запах, во-вторых - шум, и в третьих вредит экологии. 

Станислав Назаров, генеральный директор ПАО «Мурманская ТЭЦ»: «Раньше нам требовалось открытым паром, «острым» паром разогревать мазут, это требовало больше выпаров, это больше потерь. В данном случае, с паровым сливом мы значительно повысили энергоэффективность и сократили выбросы вредных веществ».

Новая технология слива мазута позволяет избежать побочных эффектов, которые так раздражали мурманчан. Однако, что запах и шум навсегда исчезнут, пока никто не обещает: не все эстакады для слива мазута оборудованы новой техникой. 

Алексей Барвинок, генеральный директор ПАО «ТГК-1»: «Мы должны оттестировать всю систему, и если мы поймем, что наша станция справляется с этой новой системой, то мы будем делать второй этап и модернизировать всю старую паровую систему слива». 

Мурманская область потребляет миллион тонн мазута ежегодно. Цена на него резко увеличилась в полтора раза. За два года из регионального бюджета дополнительно выделили 18 миллиардов рублей, чтобы компенсировать расходы энергетиков. И для того, чтобы жители области не стали платить за отопление больше. Сейчас в правительстве региона думают, как отказаться от «золотого» топлива.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Дорожная карта ухода от мазута уже представлена в Минэнерго России. Мы запустили процесс обсуждения. И это лишь тот оперативный шаг, который мы должны были сделать для того, чтобы минимизировать экологический вред для нашей территории и населения. Но это лишь такой маленький шаг. Глобально - в ближайшие пять лет уход от мазута, как такового».

Эстакада автономного слива топлива - это результат экологического соглашения между правительством и энергетиками. Благодаря ему, на предприятии так же построили новые очистные сооружения, которые будут фильтровать воду, которая в итоге, попадает в Кольский залив и ручей Варничный. Такая технология уже применяется на южной и восточной котельных, на центральной комплекс проходит испытания и к осени его введут в эксплуатацию.
 

Архив новостей

X