Неизданное письмо Василия Шукшина нашли в одной из книг его друга

В Вологде нашли ранее неизданное письмо Василия Шукшина к Василию Белову. В нём — размышления кинорежиссера о жизни и собственной смерти. 

Письмо написано на обрывке бумаги. Хранилось как закладка в одной из книг русского писателя и поэта Василия Белова, друга Шукшина. Сейчас послание можно увидеть в новой экспозиции в музее-квартире писателя.

Их дружба длилась более десяти лет. Два писателя, два драматурга, два верных друга — два Василия. Выставка о поэте Белове и кинорежиссере Шукшине — это не просто экспозиция. Будто книга, в которой на каждой странице — свой рассказ.

Послание к Белову, которое было спрятано писателем в книге с рассказами Шукшина. Его нашли случайно, когда перебирали библиотеку Белова, об этом сообщает «Медиа Центр».

Эльвира Трикоз, научный сотрудник музея-квартиры В.И. Белова: «Конец я себе придумал, — пишет он. Тихо, сладостно, сопьюсь медленно, чуть припевая, постепенно утопать в мякоти прекрасных тёплых дней, последних, без жалости. И дальше пишет — закладка не случайно положена на этой странице — я даже такой рассказ придумал: «Залётный» — там так сладостно умирает человек. Редакция согласилась напечатать».

Сейчас послание, написанное на тетрадном листке, под стеклом. А рядом с ним — другие письма. Их отрывки вошли в книгу воспоминаний о режиссере.

Фото: ВОУНБ/Василий Шукшин, Василий Белов

X