Во сколько обойдётся ловля горбуши на Терском берегу? 

Понятие о хорошем отдыхе у каждого своё. Кому-то нравится лежать на пляже, кто-то в горы идёт, а кто-то берёт в руки удочку и отправляется на реки и озёра. Одно из самых популярных мест для ловли в Мурманской области - Терский берег. С этого года рыбалка на юге Кольского полуострова заметно подорожала. Сколько сейчас должен выложить рыбак за лицензию на горбушу и что он получит взамен?

Анастасия Степанова, корреспондент ТВ-21: «Посёлок Умба - место среди туристов популярное. Сюда на отдых приезжают жители не только Мурманской области, но и других российских регионов. А раз в два года в Умбе становится особенно людно. Вернее, летом в нечётные годы. Любителей рыбалки манит рыба горбуша». 

Правда, ловить красную рыбку с этого года стало дороже. В 2017 лицензия обходилась гостям Умбы в 500 рублей, сейчас за 18 часов ловли они должны выложить две тысячи. Исключение только для жителей самого посёлка. 

Ксения Образцова, рыбачка (Оленегорск): «Очень дорого. Мы считаем, что это очень дорого. И притом разделение, мне кажется, нечестное: для жителей Умбы и Терского берега, насколько я помню, 600 рублей, а остальные мурманчане приравниваются к жителям России». 

Ксения Образцова приезжает на рыбалку вместе с мужем из Оленегорска. Для них, как и для многих рыбаков, ловля горбуши раз в два года - это традиция. Но теперь ездят реже: всё-таки цена на лицензию кусается. Да, поймать при этом разрешается почти 2 десятка рыбин, но далеко не всегда удача благоволит.

Ксения Образцова, рыбачка (Оленегорск): «По лицензии положено 18 на одного, мы пока на двоих поймали 18. Поэтому каждый раз по-разному». 

Несправедливым разделением на цену лицензий возмущается и апатитчанин Артём Терпелов. Удовольствие от рыбалки - это одно, но и кушать-то тоже хочется.

Артём Терпелов, рыбак (Апатиты): «Лицензия, если так вот посчитать, не окупает толком себя. Ну две тысячи, так это сколько надо наловить. Так бы понизили, хотя бы, Мурманская область полторы тысячи, московским, питерским пускай две. Две с половиной». 

А вот рыбаки из Питера цену заоблачной не считают. Смотря с чем сравнивать, рассуждает Андрей Петрушин. Он за горбушей приезжает с 2009 года.

Андрей Петрушин, рыбак (Гатчина): «Ну вот я был в 17 году, было 500 рублей. 2 тысячи… ну, всё равно оправдывается. Удовольствие ни с чем несравнимое». 

С оптимизмом и, в то же время, долей сомнения настроен на рыбалку Денис Горбунов. Он приехал в Умбу на неделю, получается, нужно выложить 14 тысяч только на лицензии. Наверное, от ежедневной рыбалки всё же придётся отказаться, рассуждает он.

Денис Горбунов, рыбак (Санкт-Петербург): «На самом деле, немало. Но, в соответствии, что 18 рыб поймать, если рыба одна весит, предположим, полтора-два килограмма, то, я считаю, что семью свою можно накормить». 

Александр Булочник, рыбак (Санкт-Петербург): «Вон удочка - 5 тысяч, катушка - тысяча. Не одна тысяча, а 8 тысяч. Дело не в деньгах, дело в удовольствии. Честно говорю». 

В стоимость лицензии, судя по договору, входит место на берегу, участок под палатку и уборка мусора. Его, кстати, в сезон горбуши заметно прибавляется.

Наталия Самойленко, глава администрации Терского района: «К сожалению, момент такой, что рыбаков много, особенно река Умба, если посмотреть - друг на друге там они. И, к сожалению, нам-то остаётся - это уборка мусора за этими рыбаками. Хотя и контейнеры поставлены, но всё равно, к сожалению, затем волонтёры, сами потом выходим и начинаем эти уборки делать». 

Анастасия Степанова, корреспондент ТВ-21: «Несмотря на высокую, по мнению многих, стоимость лицензии, желающих порыбачить на реке Умба немало. Ловить горбушу можно с 6 утра и до полуночи. Кому-то хватает нескольких часов, кто-то практически всё это время стоит с удочкой в руках. Нет более увлекательного занятия, чем ловля рыбы - утверждают самые заядлые рыбаки».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X