Танкер Северного флота «Кама» вернулся из кругосветного похода

Вокруг света за 5 месяцев. Из дальнего похода в Мурманск вернулся танкер Северного флота «Кама». Он обогнул земной шар в составе эскадры боевых кораблей, возглавляемой фрегатом «Адмирал Горшков».

Вокруг света за 5 месяцев. Из дальнего похода в Мурманск вернулся танкер Северного флота «Кама». Он обогнул земной шар в составе эскадры боевых кораблей, возглавляемой фрегатом «Адмирал Горшков».

Танкер «Кама» вернулся к родным берегам первым из отряда боевых кораблей, борт к борту с которыми прошел по морям трёх мировых океанов.

Другие участники похода - ракетный крейсер «Маршал Устинов», атомный подводный крейсер «Орел», БПК «Североморск» и фрегат «Адмирал Горшков» сейчас находятся в Финском заливе. Они примут участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

Ну а танкер «Кама» вернулся домой. Основная задача, которая стояла перед экипажем во время похода - обеспечение эскадры топливом, водой и продовольствием. За 5 месяцев отряд боевых кораблей Северного флота прошел Атлантический океан, Средиземное и Красное море, побывал в Индийском и Тихом океанах. Больше всего морякам запомнился переход Панамского канала. Такое произошло впервые.

Михаил Суханов, капитан танкера «Кама»: «Проход занял 10 часов, это грандиозное сооружение! Есть, на что посмотреть. И для нас, и для Панамской стороны, а это подтвердили наши дипломаты, которые трудятся в Панаме, это, действительно, необычно, это в новинку!»

Так же, отряд кораблей Северного флота на правах почетных гостей стали участниками парада в бухте порта Циндао, который прошел в честь 70-летия военно-морских сил военно-морских сил Китая.

Михаил Суханов, капитан танкера «Кама»: «Те люди, с которыми приходилось общаться, представители китайской стороны - очень удивлялись, откуда мы пришли, и сколько это заняло времени. Ну, в первую очередь - откуда мы пришли. Там, где приходилось, например, общаться по радио с представителями службы движения, они даже не знали, что это за город такой - Мурманск. Приходилось диктовать по буквам!»

С возвращением домой экипаж танкера поздравил заместитель командующего Северным флотом Виктор Воронов, но самая долгожданная встреча - разумеется, с родными и друзьями, которые ждали моряков из долгого похода.

Архив новостей

X