Что такое – пост-гранж? Творческий путь музыкальной группы «Тунтури»

«Тунтури» - коллектив молодой, но музыканты в нём опытные. Объединил всех вместе Алексей Савинцев. В музыкальной группе он уже играл – в студенческие годы. Было это в начале двухтысячных и ориентировались молодые музыканты на Linkin Park, которые на тот момент были на пике популярности и похожие по стилю группы. Потом жизнь развела участников коллектива по разные стороны, но идея – творить, сочинять и играть Алексея не покидала.

В 2018 с его подачи появилась группа «Тунтури». В переводе с финского – сопка. Очень по северному и соответствует песням – они простые, но обозначающие себя – поясняет лидер группы. Играют музыканты в стиле пост-гранж.

Алексей Савинцев, лидер группы «Тунтури»: «Когда-то был стиль такой – гранж, все знают это по Курту Кобейну – манера кричать и эмоции передавать с экспрессией. Когда прошло и стало понятно, что как Курт – никто так уже делать не может, появился пост-гранж. Это та же экспрессия, но уже гораздо более такая, наверное, цивилизованная, более близкая к рядовому потребителю». 

Коллектив сформировался не сразу. За год существования через него прошло 8 человек. Такой музыкой проникся не каждый, но те ребята, которые играют сейчас, делают это вдохновенно и с полной отдачей. Александр Становой играет на барабанах около десяти лет. Пробовал себя в разных направлениях. С музыкой «Тунтури» у него полное взаимопонимание.

Александр Становой, барабанщик: «Мы как одно целое. Мы звучим с первого и по последний такт в одном ритме размеренном. Или не размеренном. В зависимости от песни, конечно». 

Группа – это единый организм. Барабанщик в нём – сердце, потому что он задаёт ритм. Гитарист – это кровеносная система.

Артём Кукса, гитарист: «Гитарные рифы – они пронзают всю песню драйвом, жизнью. Как кровь, которая бежит по жилам человека. Ну, я себе это вижу так». 

Артём Кукса сейчас разрывается на две группы. В одной играет трэш-металл, в другой – пост-гранж. Тяжёлую музыку любил всегда, признаётся музыкант, и понять эту получилось не сразу. Но, тем не менее, из коллектива не выделяется.

Музыканты активно гастролируют – и по области, и выезжают за её пределы. Общаются со своими кумирами. На фестивале «Полярный день», который проходил в Кировске, получили ценные советы от лидера группы «Пилот». А неделей позже, в Териберке, хэдлайнеры фестиваля – группа «Кирпичи» - оказались на концерте без гитары. И здесь «Тунтури» их выручили.

Алексей Савинцев, лидер группы «Тунтури»: «Было приятно, что инструмент попал в руки одного из хэдлайнеров мероприятия – группы «Кирпичи». Овсяныч, большой привет, спасибо, что ты её оценил».

Сейчас группа готовится к очередному выступлению. 17 августа в Ковдоре состоится международный этнофестиваль Гиперборея. Так что желающие познакомиться с творчеством группы поближе могут уже планировать поездку в область. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X