Гонка для настоящих бойцов. Что больше всего впечатлило участников «Заполярного рубежа»?

В таких соревнованиях важна и физическая сила, и выносливость. А ещё не помешают крепкие нервы – в качестве «декораций» на гонке были не только дымовые шашки, огонь и стрельба. На некоторых участках можно было побегать рядом с танком.

Заполярный рубеж – гонка для сильных духом и подготовленных физически. Чем ближе к финишу, тем меньше сил. Освежиться и взбодриться экстремалы смогли на точке «По уши в грязи».

До заветного финиша совсем чуть-чуть. Последние препятствия преодолевать особенно трудно. Участники вымотались, промокли, но упорно продолжают бежать. 

Пока одни участники ещё продолжают преодолевать препятствия, другие уже пересекают финальную черту. Финишируют команды долго – всё-таки их 66 и стартовали они с интервалом в 2 минуты. 

Артём Нерадовский, участник гонки: «Самое сложное – когда девчонка уходит вперёд с покрышкой, а ты не можешь её догнать. Вот это (смеются). Большую часть дистанции Саша несла. – Неправда, все несли». 

Лейла Буслаева, Александра Ретюнских, участницы гонки: «Мне самое сложно было лезть низко-низко, вот по сюда вот грязью. – А мне казалось это наоборот прикольным, потому что я просто скользила». 

Команды были мужские и смешанные. Примерно поровну военных и гражданских.

Ирина Кузенкова, Вера Белозор, участницы гонки: «Тяжело, но терпимо. Всё возможно, если сильно хотеть и тренироваться. Проверка себя, чтобы показать, что мы не хуже, чем любые военные». 

Александр Мельник, участник гонки: «Самое тяжёлое – спуск вниз, лежишь отдыхаешь. И подъём. Самое тяжёлое. Остальное всё просто». 

У гражданских было преимущество – они могли выбрать любой стиль одежды. А вот военным пришлось бежать по форме. В берцах это делать гораздо сложнее, чем в кроссовках, замечают участники. Но все эти трудности настоящим бойцам нипочём. Елена Крейчик на гонку решилась во второй раз и уговорила на участие коллегу – Елену Дворникову. Та на столь экстремальных соревнованиях оказалась впервые.

Елена Крейчик, Елена Дворникова, участницы гонки: «Проверить себя захотелось. Просто проверить себя. Больше понравилось нырять. Это самое интересное, наверное. Там и зрителей много стояло, которые вышли посмотреть. Прыгнули, вылезли. Я ушла полностью, с головой». 

Непросто, но весело было всем. Особенно капитанам. Сергей Савельев – лидер одной из мурманских команд. Старался с коллегами обсуждать план действий заранее, но приходилось и импровизировать непосредственно на точках.

Сергей Савельев, участник гонки: «Препятствия, перелазили мы через покрышки. Вот, первое препятствие. Нужно было организовать, кто первый эту покрышку возьмёт, кто её отдаст, потому что ползти на такую высоту довольно-таки сложно». 

Большинство участников со спортом на «ты». Военные регулярно сдают нормативы по физической подготовке, гражданские тренируются для собственного удовольствия. 

Алина Милкова, участница гонки: «Я работаю тренером, поэтому какая-никакая подготовка у меня всё-таки была. Но бег, конечно, это не мой конёк. Но ничего, мне очень понравилось, классно было. Обязательно второй раз буду участвовать на следующий год». 

Данил Туханов, участник гонки: «Очень классно подобрали препятствия друг за другом. Мокро, сразу на какое-то скользкое препятствие, следишь за тем, чтобы не упасть. И постоянно на пульсе, очень круто». 

Самый приятный этап – награждение. Номинаций было 4 – 2 для военных команд – мужских и смешанных, столько же для гражданских. Награды участники получали из рук временно исполняющего обязанности главы региона и командующего Северным флотом.

Александр Моисеев, командующий Северным флотом: «Сегодня то, что мы видели – это демонстрация своей позиции. Позиции молодёжи. Мы думаем не о сегодняшнем, о завтрашнем дне. Поэтому, я убеждён, что следующий год, он будет, говоря про гонку героев, их будет на порядок больше». 

А организаторам останется решить другой вопрос: как уместить все команды в один день. Над этим вопросом уже ведётся работа, заявил командующий флотом. Так что участникам можно начинать готовиться к следующей экстремальной гонке.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X