В России утвердили список потенциально опасных собак

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил обновленный перечень потенциально опасных собак. Соответствующий документ размещен на сайте правительства.

В список вошли 12 пород собак и их метисы, которые обладают генетически заложенными качествами агрессии и силы и могут представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Это:

акбаш;
американский бандог;
амбульдог;
бразильский бульдог;
булли кутта;
бульдог алапахский чистокровный (отто);
бэндог;
волко-собачьи гибриды;
волкособ, гибрид волка;
гуль донг;
питбульмастиф;
северокавказская собака;
метисы всех указанных выше собак.

В марте МВД предлагало признать опасными 69 пород собак, в частности добермана-пинчера, немецкую овчарку, ротвейлера, шарпея и других, однако после обсуждений в Думе список сократился до 13.

С предложением сократить список выступало кинологическое сообщество — Российская кинологическая федерация и Союз кинологических организаций России. Их поддержали МВД, Минприроды и Минсельхоз.

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил МВД контролировать и ежегодно вести учет случаев нападения собак на людей и на основе опыта вносить предложения по расширению списка опасных собак, сообщает РБК.

С января 2020 года в силу вступит закон, который запретит выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка. Исключением станут случаи, когда такая собака находится на огороженной территории, которая принадлежит хозяину собаки.

Ранее мы сообщали о том, что список потенциально опасных пород собак в России сократили в 5 раз.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X