Мурманск
!
0 °C

Архангельск-Шпицберген-Архангельск. Как провожали Арктический плавучий университет в высокие широты?

Суровая и бескомпромиссная, полная загадок и тайн, всезнающая Арктика - всегда была центром притяжения учёных умов. Там, в вековых льдах, спрятаны ответы на все вопросы человечества. Чтобы познать эту кладезь мудрости, ежегодно в высокие широты отправляют
31.07.2019, 20:12
110

Сегодня мы открываем цикл сюжетов об экспедиции Арктического плавучего университета. Вместе с учёными в арктическое плавание к берегам Шпицбергена на научном судне отправилась наша коллега - журналист ТВ-21 Эльвира Серга.

Эльвира Серга: «Профессор Молчанов» снова берет курс в высокие широты. Это будет уже 11-я по счету экспедиция Арктического плавучего университета. На этот раз судно усиленного ледового класса пройдет маршрутом: Архангельск – Шпицберген».

Ученые должны исследовать земли архипелага, взять пробы и провести измерения на разрезе Кольский Меридиан и через 20 дней вернуться в Архангельск. Провожают участников экспедиции всегда торжественно, на центральной площади перед САФУ, церемонию открывают по традиции - рапортом капитана научного судна.

Николай Евменов, заместитель главы Архангельска, руководитель аппарата: «Такой проект призван помогать нашим студентам и молодым ученым познавать Арктику, подчеркивать, что ворота в Арктику - это наше достояние и возможности развивать науку, развивать систему образования и самое главное - видеть новые перспективы для наших отраслей экономики города Архангельска и Архангельской области».

В этом году на борту «Профессора Молчанова» в Арктику отправляется группа студентов и ученых из разных университетов России и зарубежных вузов-партнёров. Всего 58 человек из 11 стран (России, Норвегии, Германии, Швейцарии, Франции, Китая, Кореи, Кыргызстана, Туркменистана, Румынии и Великобритании). Среди них: биологи и океанологи, геологи и геофизики, экологи и гидрологи - можно сказать - у всех общая цель: понять, что происходит с Арктикой и что эти процессы могут обещать человечеству. Но при этом каждая группа будет вести свой научный проект.

Зоригто Намсараев, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», микробиолог: «Последний раз на Шпицбергене перед этим я был 10 лет назад. И мне очень интересно как сейчас выглядит экосистема Шпицбергена, спустя это время. Вообще задачи, которые стоят перед нами, они очень большие, потому что Арктика сейчас испытывает большие климатические изменения. И есть наблюдения, что микроорганизмы, изменение их состава, они могут отражать долгосрочные изменения климата. И мы хотим понять, каким будет состояние Арктики спустя много лет».

Чтобы работать в Арктике спокойно и безопасно, в экспедиционную команду всегда включают охрану. В этом году это снова Игорь Мацкевич из Перми, профессиональный спасатель, ему не раз уже приходилось водить группы по диким местам и хозяина Арктики встречать доводилось.

Игорь Мацкевич, спасатель: «Самое главное разойтись с медведем мирно. Будем наблюдать территорию в бинокли. Ну кто кого первым увидит там уже по обстоятельствам. Я думаю не дойдет до этого. Не допустим».

Круг почета под флагами экспедиции - и в путь! До причала на автобусах, дальше - морем. Впереди сотни морских миль и может быть десятки научных открытий. Аналогов этому уникальному проекту в России нет. Организатором экспедиции выступает Северный Арктический Федеральный университет. Главный партнер - Росгидромет. Помощь и поддержку проекту оказывает компания «Норникель». 

Станислав Царенко, главный менеджер управления экологии Департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Норникеля»: «Компания «Норильский никель» является полноценным участником начинающейся сегодня 11й экспедиции Арктического плавучего университета, будем знакомить участников интернациональный состав экспедиции с проектами экологического развития «Норникеля». Поддерживая экспедицию, наша компания вносит свой вклад в изучение Арктики и в её сохранение».

Архангельский берег остаётся за кормой, швартовая команда убирает трап - в ближайшие 20 суток он не пригодится, впрочем, как и мобильные телефоны. Связь на океанских просторах только через спутник. На траверзе Северной Двины открываются прекрасные виды. Настоящие приключения впереди!