Ушёл из жизни Вилли Токарев, автор знаменитой «Мурманчаночки»…

Король российского шансона начинал свою карьеру певца и музыканта в Мурманске, сначала играл в кафе «Юность», потом пел в ресторане «Белые ночи», где отмечали возвращение из рейсов рыбаки.

И именно здесь, в столице Заполярья, Вилли  Токарев написал одну из самых лиричных своих песен - знаменитую «Мурманчаночку».

«Расплатился с морем милями, возвратился в порт родной,
здесь глаза увижу милые и скажу лишь ей одной:
«Здравствуй, здравствуй, мурманчаночка,
знаю, ты меня ждала  и любовь твоя, как чаечка,
по морям за мной прошла».

Мурманск в те времена был богатым городом, в магазине "Альбатрос" за чеки можно было купить импортные товары и продукты. На Север «за длинным рублем» приезжали со всей страны. Рыбаки зарабатывали по 800 рублей в месяц.

Проработав 4 года, Токарев уехал из Мурманска сразу в Америку, и там стал знаменит, и уже оттуда, из загранки, мурманские моряки стали привозить подпольные записи блатных песен Вилли Токарева. В следующий раз в Мурманск Токарев приехал в 2001 году, а вот в 2010 запланированный концерт не состоялся. Было продано всего 60 билетов…

Почему мурманчане не захотели пойти на концерт Токарева - неизвестно. Может, потому, что билеты стоили от 500 рублей и выше. Может, новое поколение горожан уже и не знает, что когда-то король русского шансона блистал в Мурманске.

Фото: willitokarev.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X