Можно ли сёрфить на городском озере? Можно… сап-сёрфить

Сап-сёрфинг – этот водный вид спорта только-только начинает набирать популярность. И прелесть его в том, что, в отличие от традиционного сёрфинга, сапы не требуют больших волн. Кататься на такой доске можно даже на тихом, небольшом городском озере.

Доски для сап-сёрфинга, как правило, длиннее и шире, чем для сёрфинга обычного. И этот вид спорта абсолютно не требователен к величине волн и размеру водоёма. Кататься на сапе можно хоть по бассейну – в движение он приводится с помощью весла.

Сергей Царенко: «Сап-сёрфинг – это такой прогулочный вид спорта. Не нужен ветер, нужна гладкая вода, хорошая погода, можно путешествовать, выезжать на пикники, всё, что хотите. Дурачиться с детьми, кувыркаться. При наличии гидроодежды в наших условиях всё можно».

Сергей Царенко популяризирует новый вид спорта в Мончегорске около трёх лет. Местное озеро Лумболка стало отличным местом для тренировок.

Сергей Царенко: «Это всё просто. Предлагаю попробовать. Ваш оператор всё это запечатлит, вы с 1 раза пойдёте, у вас всё получится. Готовы?»

Уверенность Сергея отметает в сторону все мои страхи и мысли о том, что запасной одежды с собой нет, а чувство баланса не идеально. Закатав джинсы, смело захожу в ледяную воду.

У берега и под присмотром инструктора всё проходит спокойно. Пора отправляться в самостоятельное плавание. Чем дальше дно озера, тем страшнее плыть. Спасжилет, конечно, на мне, да и глубина не такая уж большая. Но желания нырнуть в холодную воду нет совершенно никакого. На середине пути понимаю, что инструктаж я слушала вполуха и теперь даже развернуться в сторону берега не могу.

После первого круга приходит чувство уверенности. Хотя со стороны, скорее всего, и не скажешь. По крайней мере, оператор и водитель ещё долго смеялись надо мной.

Анастасия Степанова, журналист «Нашего утра»: «В общем, мой вердикт: это совсем не так страшно, как кажется. Пробовать можно и нужно. Удержаться на доске совсем не сложно и, наверное, в воду можно упасть только если очень этого захотеть».

Мои эмоции разделили другие смельчаки. Возможность попробовать прокатиться на сапе вызвала интерес у многих.

Олеся Алехно: «Первый раз. Здорово. На самом деле, очень понравилось. Сначала испугалась, но вообще круто».

Николай Петряков: «На что похоже? Не знаю, на байдарку. – Катаетесь на байдарке? – Чуть-чуть приходилось».

Дольше всех круги по Лумболке нарезал Егор Павленко. Непростое это дело, если вникнуть – убедился парень.

Егор Павленко: «Грёб вперёд, а получалось назад. И выезжал не в эту сторону, а в ту. Ну, главное, надо держать равновесие. И вот я упал, весь мокрый».  

Сап-сёрфинг постепенно набирает популярность в России и Мурманская область не стала исключением. Сейчас в нашем регионе есть две школы – в Никеле и Мончегорске. А вот озёр и рек в общей сложности почти 130 тысяч.

Так что можно сказать, этот вид спорта просто создан для нашего региона! Купаться в северных водоёмах холодно, а вот на доске поплавать – в самый раз.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X