К 600-летию Варзуги в селе откроют этно-лагерь

Старинное поморское село Варзуга, расположенное на Терском берегу в Мурманской области, в предстоящие выходные отметит юбилей - 600 лет! Впервые там решено организовать этно-лагерь, который уже получил название «Вместе». Место проведения его выбрано не случайно.

Варзуга - это первое русское поселение на Кольском Севере. Расположено на двух берегах реки Варзуга в нескольких километрах от устья у Белого моря.

Левую сторону зовут Никольской, а правую - Пречистенской, или Успенской, по названиям храмов, построенных без единого гвоздя. Первое упоминание о селе значится еще в древних грамотах Соловецкого монастыря. В 1910 году в Варзуге проживало 1000 жителей, главным занятием их был рыбный промысел, заготовка леса… Сейчас население уменьшилось почти втрое. И все равно Варзуга остаётся духовным центром Поморья. Воочию это смогут оценить гости праздника и участники этно-лагеря. Целых два дня будут работать разные дискуссионные площадки. Обсудят и национальную политику государства и межнациональные связи. Участие примут представители общественных объединений «Дома дружбы» Мурманской области, приедут и большие чиновники. В субботу начнется фестиваль «ВарзугаDAY». В программе - «АРТ-газон», саамские игры, «Ярмарка талантов», «Город мастеров»… Конечно же мастер-класс по изготовлению поморской козули и традиционные поморские угощения. В завершении состоится большой хоровод и концерт.

Архив новостей

X