Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Норникель» запустил новый центр оперативного управления на своем руднике «Октябрьский». Компания инвестирует в подземную инфраструктуру Заполярного филиала, чтобы повысить эффективность работы. 

Диспетчерский центр рудника «Октябрьский» стоимостью 1 миллион 600 тысяч долларов способен осуществлять непрерывный мониторинг горных работ, используя инфраструктуру систем связи и позиционирования для обнаружения оборудования и людей под землей. Передача в оперативный центр функций мониторинга, управления и планирования работы шахт, а также внедрение новых технологий будет способствовать повышению производительности труда.

Запуск центра планирования и контроля горных работ - часть большой программы «Норникеля» по цифровизации, запущенной в 2014 году. Планируется, что к концу 2019 года аналогичные операционные центры будут построены на всех рудниках Заполярного Филиала «Норникеля». Общая стоимость проекта - около 6 миллионов долларов. 

***
Основные итоги работы за месяц и задачи на будущее обсудили в Мончегорске руководство цеха электролиза никеля Кольской ГМК и трудовой коллектив.
Сейчас в цехе в условиях действующего производства продолжается переоснащение ванн для получения металла по новой современной технологии. В режиме опытной эксплуатации уже работает половина ванн - 228.

Виктор Кузьмин, начальник цеха электролиза никеля Кольской ГМК: «Самое приятное и позитивное в этом деле – то, что персонал, на самом деле, хочет работать и хочет учиться работе на ваннах по новой технологии. И от желающих уже, если честно, отбоя нет. Все спрашивают, когда мы уже закончим эту реконструкцию».

Полностью завершить этот процесс планируется до конца текущего года. Несмотря на работу в условиях реконструкции производства, сотрудники цеха справляются с поставленными задачами. За что и получают во время подобных собраний благодарности от руководства цеха. Важно и то, что диалог между подчинёнными и начальством становится открытым.

Виктор Кузьмин, начальник цеха электролиза никеля Кольской ГМК: «Люди, на самом деле, начинают открываться, перестают бояться, задают вопросы от своего лица, а не анонимно. Говорят: я, такой-то – такой-то, у меня такой-то вопрос. И мы эти вопросы решаем. Это очень приятно, и позволяет нам улучшить культуру производства, культуру взаимопонимания, ну и, соответственно, улучшить нашу жизнь в этом цеху».

***
В плавильном цехе Кольской ГМК в Никеле, начался остановочный ремонт участка производства серной кислоты. Он проводится ежегодно, с целью обеспечения максимальной производительности оборудования для утилизации отходящих газов конвертерного отделения плавцеха.

Ремонт продлится месяц. За это время будет выполнен необходимый объём работ по очистке газоходов от пыли, восстановлению химической защиты футеровки, ремонту основного и вспомогательного оборудования. Одно из основных мероприятий ремонта нынешнего года – замена восьми теплообменников старой модификации, которые используются для охлаждения серной кислоты в технологическом процессе. Им на смену придут два новых теплообменника шведской фирмы. Они значительно компактнее по размерам и при этом намного производительней. По мнению специалистов плавцеха, новые агрегаты смогут повысить экономическую и экологическую эффективность сернокислотного производства. В компании отмечают, что производство серной кислоты для Кольской ГМК - процесс побочный и к тому же убыточный. Однако это имеет важнейшее экологическое значение – утилизируя сернистые газы, КГМК сокращает воздействие на окружающую среду.

***
И ещё об экологии. В заповеднике «Пасвик» на российско-норвежской границе началась работа по изучению популяции бурого медведя и кольцеванию птиц. Впервые учёные будут проводить эти исследования с помощью не имеющей аналогов передвижной лаборатории, которую год назад заповеднику подарила компания «Норникель».

Ежегодно, учёные заповедника «Пасвик» решают множество задач на территории почти всего Печенгского района. Это и программа сотрудничества с Кольской ГМК по экологическому мониторингу, и изучение краснокнижной фауны, и работы по международным программам. В этом году впервые для научной работы учёные используют передвижную лабораторию.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Эту лабораторию мы получили в подарок заповеднику «Пасвик» от компании «Норильский никель» для того, чтобы повысить качество исследований и чтобы учёные были более мобильны, которые работают в заповеднике и вообще на Северо-Западе Мурманской области. Для того, чтобы собирать данные о состоянии окружающей среды вдоль российско-норвежской границы.

Это самая Северо-Западная часть нашей Мурманской области. И использовать не только в этой части, может даже и по всему региону, чтобы получить информацию о том, как меняется природа, какие её компоненты реагируют на те или иные факторы, естественные или антропогенные. Вот это такой современный мобильный пункт перемещения».

Планируется, что в августе в общей сложности мобильная лаборатория с учёными на борту преодолеет во время экспедиций около 800 километров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X