В Мончегорске пройдет IV Международный литературный фестиваль «Табуретка»

Праздник развернется 24 августа в центральном парке. Традиционно гостей ждут встречи с русскими и зарубежными литераторами, звездами телеэкрана, а еще различные перфомансы, мастер-классы, выставки и многое другое.

Фестиваль в очередной раз организует фонд «Живая классика» в партнерстве с компанией «Норникель», при содействии администрации Мончегорска и комитета по культуре и искусству Мурманской области, сообщает kn51.ru.

Напомним, впервые литературный фестиваль состоялся в 2016 году, через год после появления в парке имени С.Е. Бровцева символа первых выступлений многих россиян - Поэтической табуретки.

Арт-объект высотой более двух метров был установлен в парке годом ранее в результате победы мончегорки Оксаны Китаевой в конкурсе «Литературный след», объявленном фондом «Живая классика». А воплотил ее идею в жизнь московский художник Сергей Чернов.

Старт очередному празднику дадут в полдень в центральном парке. Как и в прошлом году, «Табуретку» откроет парад литературных героев. Присоединиться к акции может любой не поленившийся изготовить костюм. Заявки на участие принимаются по почте: Zakharova@liveclassics.ru.

На протяжении нескольких часов на празднике будут работать различные выставки, тематические фотозоны, детские игровые площадки, творческие мастер-классы. Планируется выступление русских и зарубежных поэтов, участников мурманского клуба авторской песни «Пять углов», литературного объединение Заполярного «Воарье Лань». К слову, стать чтецом «Табуретки» может каждый. Для этого необходимо поучаствовать в конкурсе видео-стихов. Творческую работу следует выложить в специальном разделе в группе «Международный фестиваль «Табуретка». Десятка лучших декламаторов выступит на празднике.

Также на «Табуретке» презентуют «Альманах саамской литературы». Это еще один совместный проект «Норникеля» и фонда «Живая классика», направленный на поддержку саамского книгоиздания и сохранение языков саамской группы.

Помимо этого, на литературный фестиваль вновь приедет удивительный автобус-библиотека «Библиобус». Будет работать интерактивная площадка лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск». Пройдет интеллектуальная игра «Литературная Мозгобойня» и не только.

Традиционно в ходе литературного фестиваля состоится встреча с известным деятелем искусства. В этом году Мончегорск посетит российская актриса театра, кино и цирка Наталья Варлей, известная многим ролью Нины в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Примечательно, что на Кольском севере Наталья Владимировна провела детство - жила в Мурманске. Гости фестиваля смогут лично пообщаться с актрисой, задать ей интересующие вопросы и получить автограф.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X