Мурманскую область атакуют медведи и лисы. Звериный репортаж из соцсетей

Люди - в напряжении, полиция и охотнадзор - в полной готовности. Сегодня утром в селе Лувеньга, что в нескольких километрах от Кандалакши, был замечен агрессивный медведь. Об этом сообщила местная единая дежурно-диспетчерская служба. И это не первый случай, когда дикие животные в поисках пищи выходят к людям.

Жители села Лувеньга недавно уже встречались с медведем. Рыбаки наблюдали своего косолапого «коллегу» за охотой. Медведь ловил рыбу на берегу залива.

А этого уверенного пловца несколько дней назад заметили возле острова Малый Олений, в 15 километрах от Териберки. Похоже, хищник решил преодолеть часть пути вплавь.

А это тоже Териберка. Медведица с тремя медвежатами вышла на проезжую часть. Хищница осмотрелась, и, убедившись, что ей ничего не угрожает, перешла дорогу вместе с потомством.

К людям выходят не только медведи. Красавицу-лисицу накануне вечером северяне встретили по дороге в Североморск. Хищница с добычей в зубах вышла на обочину, и совсем не испугавшись машин, отправилась по своим делам.

В государственном охотнадзоре объясняют - животные часто выходят к людям из-за нехватки пропитания. Еду они находят в не вывезенных вовремя мусорных баках.

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Вся ситуация связана с нашим холодным летом. В лесу нет растительных кормов: ни ягод, ничего нет. Поэтому те медведи, которые где-то обитают в районе населенных пунктов, они начинают выходить к помойкам, которые мы организуем, чтобы поесть на них».

По информации минприроды, на территории нашего региона сейчас обитают более 900 медведей. За их численностью внимательно следят сотрудники отдела охотничьего надзора. 

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «У нас почти 14 миллионов гектар охотничьих угодий. Для территории области 900 особей - это не критично».

В охотнадзоре напоминают - прикормленные животные обязательно вернутся за добавкой: в надежде полакомиться, выйдут к людям или отправятся к переполненным мусорным бакам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X