Мурманск
I
-8 °C

Островок социализма в Арктике, зона медведей и смелых чаек. Как и чем живёт сегодня российский посёлок-призрак на Архипелаге Шпицберген?

История из цикла «Арктический плавучий университет». 58 ученых из 11 стран мира на научном судне «Профессор Молчанов» отправились изучать Арктику. Исследовали разрез Кольский Меридиан и высадились на Шпицбергене.
12.08.2019, 20:12
220

Сегодня продолжим путешествие по российскому поселку Пирамида, узнаем, за что его называют «машиной времени» и какие планы на него у правительства России.

Ветер, волны, соленые брызги и радость на лицах! После 8 суток морского пути и штормовых испытаний ступить на твердую землю - что еще надо для счастья?!

Пирамида встретила плотным дождем. Главное - как следует укутать камеру. В ход идут мусорные пакеты.

Ветер задувает так, что рядом не слышно почти ничего. Собираемся у автобуса, где нас встречают гиды. У них при себе рация и оружие. По Пирамиде иначе передвигаться нельзя. 

Эльвира Серга, корреспондент ТВ-21: «Можно сказать, что нам повезло. Дождь на короткое время прекратился, и сейчас мы высадились на берегу законсервированного поселка Пирамида. Вот как выглядит все вокруг. И здесь как раз как предостерегают нас гиды, зона, зона медведей. Даже не знаю, хотелось бы мне увидеть сегодня медведя или все-таки нет. Честно говоря, страшновато».

Анна Ивонина, гид-инструктор: «Совсем недавно у Хариони Петуни ходил мишка, буквально неделю назад. Внутри поселка быть может в 2014 году. Вообще всегда нужно оценивать дистанцию и самое первое средство - это уйти тихонечко от медведя куда-нибудь подальше. Убегать не нужно, нужно идти размеренным шагом».

Убийство медведя на Шпицбергене приравнивается к убийству человека, так что лучше действительно обходить белого исполина стороной. Соблюдая все меры безопасности, садимся в автобус, который доставит нас в центр посёлка. В течение года в нём постоянно проживает не больше 25 человек, летом, когда турпоток увеличивается, число жителей удваивается.

Первая остановка - у стелы «Пирамида». Установлена в 1998 году, когда в местной шахте была добыта последняя тонна угля. Отсюда же можно увидеть саму шахту. Как и посёлок, она уже больше 20 лет законсервирована. Здесь же делимся на группы, потому что дальше пойдем пешком, и проходим инструктаж.

Анна Ивонина, гид-инструктор: «Прежде всего хотелось бы попросить держаться в одной группе потому что безопасность превыше всего! И также там в поселке будут газоны, пожалуйста, по ним мы не ходим. Потому что, во-первых трава была выращена специально искусственно нами, людьми очень-очень давно. И почва была привезена с Украины, а также у нас олешки ходят и кушают эту траву. Вот!»

Трава - это сильно сказано! Для нас, прибывших в Арктику из зелёного лета, это и не трава вовсе. Хотя, нет! Здесь растут даже цветы. Это, например - шпицбергенский мак. К любому проявлению жизни местные относятся невероятно бережно, с заботой и теплотой. Поэтому здесь не принято мусорить, нарушать покой диких животных и птиц. И они, в свою очередь, не боятся человека, гнездятся и высиживают птенцов прямо на подоконниках.

Подходим к бывшей столовой. Когда-то здесь бурлила жизнь, кормили шахтёров, играли свадьбы, отмечали юбилеи… Теперь здесь гуляет эхо. Брошено кухонное оборудование, замерла линия по раздаче пищи, даже цветы в кадках стоят, как замороженные… Вся Пирамида превратилась в «посёлок-призрак». Но в этом есть свой уникальный смысл.

Тимофей Рогожин, руководитель центра арктического туризма «Грумант» в Баренцбурге: «Пирамида - это «машина времени», это памятник, скажем так, памятник истории освоения Арктики в эпоху социализма. То есть мы хотим оставить пока Пирамиду такой, какая она была в период 70-80 годов прошлого столетия. Пирамида это замечательный поселок, где жили и работали счастливые люди».

Туристический сезон в российских поселках Шпицбергена длится с конца марта по начало сентября. В прошлом году только Пирамиду посетило 17 тысяч туристов, в основном иностранцы. В планах у правительства России поддерживать это направление и развивать. Не случайно в, казалось бы, заброшенном посёлке кипит стройка - реставрируют дома, утепляют, возрождают инфраструктуру.

В прошлом году удалось вдохнуть жизнь и в местный Дворец культуры. Здесь уже работает библиотека, бар, где можно выпить чашку ароматного кофе и не только… А весной из Сибири приехал киномеханик! Налаживает оборудование.

Станислав Шуберт, киномеханик: «Можете послушать. Я вообще сам кинооператор, на Западно-Сибирской киностудии работал, сейчас летом здесь. В полярную ночь здесь никого не будет, поеду к себе делать кино, я здесь кино снимаю».

Заходим в зал, играет музыка и вдруг… гаснет свет и начинается кино. Вот это сюрприз! За три моря от Большой земли в законсервированном поселке.

Анна Ивонина, гид-инструктор: «Электричество провели, если не ошибаюсь, осенью прошлого года, до этого здесь было темно, грязно. Вообще сейчас мы запускаем кинопоказы для наших гостей, вот, а осенью возможно у нас будет музыкальный фестиваль и также будет кинофестиваль».

Если всё сбудется, это будет самый северный кинофестиваль в Арктике! Желаем удачи, прощаемся, к сожалению или к счастью - белого медведя мы так и не встретили, и теперь «машина времени» должна вернуть нас обратно, на борт «Профессора Молчанова». Завтра отправимся в Баренцбург.