Журналистика по-саамски: отправляемся на урок к коренным народам Севера

Журналистика – она одна для всех или для каждого своя? Сегодня своим видением этой профессии поделятся представители коренных малочисленных народов севера.

Сфотографировать, снять на видео, написать текст и выложить его в интернет сейчас может каждый. И в век обилия различной информации особенно ценна грамотная подача. Коротко, ёмко, интересно и по существу.

Елена Гой, президент ассоциации Кольских саамов: «Мы много где ездим, мы много где участвуем в мероприятиях, мы много что проводим, но, к сожалению, мы очень мало об этом говорим и мало об этом пишем. А хочется научиться говорить об этом, хочется научиться писать об этом».

Важно рассказывать о саамской культуре именно представителям этого народа – убеждён приглашённый эксперт, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев.

Андрей Худолеев, федеральный эксперт: «Когда мы говорим о какой-то национальной тематике, у нас она сводится, чаще всего, к национальной кухне, костюмам, песням, пляскам и т.д. И очень мало у нас есть материалов, которые говорят об отношениях к окружающему миру, восприятию мира».

С мнением эксперта солидарны ученики школы саамской журналистики. Это представители сообществ коренных народов севера из Кольского, Ковдорского и Ловозерского районов.

Алевтина Сергина, член ассоциации Кольских саамов (село Ёна, Ковдорский район): «Очень много молодых, интересных таких. Прямо бегут, фотографируют, пишут. А почему бы и нам не поучаствовать? Потому что мы же знаем изнутри эту жизнь».

Татьяна Сечко, директор Ловозерского районного национального культурного центра: «Саамская культура вообще она уникальная, отличительна от других. Поэтому журналистика саамская, думаю, тоже совсем другая».

Главное, чему хотят научиться участники лекции – работе в социальных сетях. Культура хоть и древняя, современные веяния требуют идти с ними в ногу. Только так в наше время можно успешно, так сказать, продвигать культуру в массы.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X