Мурманск
!
3 °C

Берег левый, берег правый… как живёт народ в Варзуге?

Село Варзуга поделено на две части: Успенскую и Никольскую. Добраться с одной на другую можно только на транспорте. И дело вовсе не в огромном расстоянии, а в том, что преодолевать его приходится по воде. Мы сейчас находимся на Никольской стороне и вот ло
13.08.2019, 14:19
236

Десятки людей стоят в очереди, чтобы попасть на Никольскую сторону. Обычно в маленьком селе такого спроса на речной транспорт нет. Михаил Заборщиков перевозками не занимается, лодка своя, для личного пользования. Но в честь праздника многие варзужане берут на борт гостей.

Михаил Заборщиков, житель Варзуги: «Сегодня перевозки организованы для всех бесплатно, чтобы каждый мог переехать и посмотреть там музей, крест. То есть наши достопримечательности.

Селом Михаил гордится. В Варзуге он родился и в свои 23 даже не думает уезжать в какой-нибудь более крупный город.

Михаил Заборщиков, житель Варзуги: «Вы смотрите, как Варзуга процветает. Чем процветает? Ну, я имею в виду, в первую очередь, конечно же, рыбу. Её меньше не становится в Варзуге. И поэтому населению тут комфортно жить».

А вот Ирина Стрешнева предпочла селу небольшой город – Апатиты. Хотя на историческую родину всегда возвращается с удовольствием. И семью берёт с собой.

Ирина Стрешнева: «Мы хотим сходить на родник и к кресту. И на Владимирский родник хотим прогуляться. Крест поставлен как раз 10 лет назад, к этому празднику. А Владимирский родник – он считается лечебным».

Екатерина Стрешнева: «Видите, остановка специально сделана. И там остановка. Не было этого до этого, в те года».

Родник и крест, куда так стремятся туристы и где не прочь лишний раз побывать местные жители, находятся на Никольской стороне. А главной в Варзуге стороной считается Успенская. К ней идёт автомобильная дорога, на ней же расположена главная достопримечательность села – Успенская церковь. Построена она без единого гвоздя. В записях церковь с таким названием упоминается ещё в 1563, однако официально годом строительства считается 1674. В юбилей Варзуги её двери были открыты для всех прихожан на протяжении целого дня.

Зоя Селивёрстова: «Приехали посмотреть праздник, 600-летие Варзуги. Ходили на службу».

Для гостей и для местных на Успенской стороне развернулась большая выставка-ярмарка, были организованы мастер-классы, рыцарские турниры.

Ульвар, средневековый рыцарь: «Я лично воин среднего достатка. То есть у меня и кольчуга имеется, и меч. А это, в своё время, очень дорого стоило. Воины были так же обычными земледельцами, работали на земле, вспахивали, обрабатывали и так далее. Ну, а в годы нужды уже отправлялись в набеги, в плавание и так далее».

Кони на празднике тоже были. Правда, отдельно от рыцарей. Лошади Рада и Венера приехали на
Терский берег из заполярной столицы.

Ксения Середова: «Мы же приехали сначала на праздник Поморской козули в Кузреку. Потом проводили конные туры. Сейчас завершающий праздник здесь, в Варзуге и обратно в Мурманск едем. Здесь теплее, здесь много травы. Они сегодня прямо и наелись, и повалялись, у них всё, жизнь наладилась».

Прочувствовали особую энергетику места гости села. Многие Варзугу посетили впервые.

Кристина Шаманина и Евгений Москалёв: «– Очень красиво, здесь очень красиво. – Мы на том берегу были, тоже очень красиво. – На лодочках катались, так что очень классно. Люди живут, всё всем нравится».

Виктория Вокулова: «Хорошо, атмосферно. Мы уже сфотографировались с очень замечательными женщинами в костюмах, мы их словили».

Андрей Нефёдов: «Наверное, стоит сюда вернуться после праздника. И посмотреть, вдохнуть поморскую культуру, историю и так далее».

Сохранение традиций – это важно. А когда есть люди, готовые с интересом слушать, смотреть и узнавать другую культуру, это значит, что и село будет процветать.