Компания «Норильский никель» и Правительство Мурманской области: опыт и перспективы государственно-частного партнерства

Партнерство нужное всем. Сегодня врио губернатора области Андрей Чибис и статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании Норникель Дмитрий Пристансков обсудили перспективы государственно-частного партнерства.

В мае этого года между Правительством региона и компанией «Норникель» было подписано дополнительное соглашение о государственной поддержке специального инвестиционного контракта «Программа реконфигурации производства Кольской ГМК». Его действие рассчитано на пять лет и за это время рост доходов в бюджет Мурманской области от деятельности Норникеля должен составить более пяти миллиардов рублей. Ход реализации этого инвестконтракта стал одной из главных тем состоявшейся встречи. 

Кроме того, стороны обсудили детали реализации на территориях присутствия Норникеля - в Мончегорске и Печенгском районе - проектов государственно-частного партнёрства, направленных на повышение качества медицинской помощи и развитие спортивной инфраструктуры.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Мы безусловно намерены активизировать деятельность, связанную с предоставлением всех режимов наибольшего благоприятствования для того, чтобы объем инвестиций в экономику Мурманской области рос, для того, чтобы стратегический инвестор ..мы имели возможность модернизировать свое производство, обеспечивая самые высокие технологические стандарты».

Дмитрий Пристансков, статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ГМК «Норильский никель»: «Нам крайне выгодно продолжать сотрудничество. Мы проработали вариант заключения комплексного соглашения о экономическом сотрудничестве и взаимодействии между компанией Норникель, Кольской ГМК и Мурманской областью, чтобы определить критерии, параметры, общие нормы в рамках наших общих бюджетных процессов, поэтому рассчитываем на наше долгосрочное и надежное сотрудничество и партнерство». 

По итогам встречи достигнута договорённость о подготовке соглашения о социально-экономическом партнёрстве между правительством Мурманской области и компанией с дорожной картой реализации всех совместных проектов. Одно из направлений сотрудничества предполагает развитие системы профессионального образования региона. Оно будет строиться с учетом подготовки профессиональных кадров для предприятий Норникеля в Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X