За вклад в развитие земли Кольской. Известный путешественник Фёдор Конюхов наградил почетным знаком северян

В Мурманске вручили первые памятные знаки «Русское Заполярье» за заслуги в развитии нашей области. Строители, педагоги, журналисты, ученые - пока всего десять мурманчан удостоены этого знака. Учредителями награды выступили мурманское отделение «Русского географического общества» и «Ассоциация полярников Мурманской области».

Атомный ледокол Ленин - именно здесь состоялась торжественная церемония. Памятный знак «Русское Заполярье» разработал прославленный путешественник и художник Федор Конюхов к юбилею экспедиции министра финансов России Сергея Витте на Кольский полуостров. 

Фёдор Конюхов, путешественник: «Я член Географического общества еще с 1979 года. Иван Дмитриевич Папанин меня принимал и Ассоциация полярников. Мы обдумали, и учредили этот знак. Это тем людям, которые героически любят Заполярье и как раз дата хорошая». 

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Очевидно совершенно, что люди, которые отдают силы освоению севера, заслуживают дополнительного внимания и всяческого поощрения. Я с большим удовольствием поддержал эту инициативу по учреждению такого знака Русское Заполярье именно для тех людей, кто вносит вклад в наш север».

Юрий Шумилкин - мурманский фотограф. На север приехал из Томска. Неоднократно участвовал в арктических экспедициях. Его фотоработы посвящены Кольскому Заполярью, истории Мурманского морского торгового порта.

Юрий Шумилкин, фотограф: «Я счастлив. Я очень счастлив, что прожил здесь столько лет. Уже 60 с лишним лет. 63 года. И пришел к какому-то результату. Это для меня веха в моей жизни. Это для меня великое дело».

Алексей Авдеев, ассистент, старший преподаватель, профессор, проректор по учебной работе: «Для меня это очень волнительное событие. Но оно волнительно не только для меня, но и для всех, потому что оно впервые. И волнительно тем, что теперь получается, что я причастен к тем, кто живет в Заполярье и кто творит здесь дела государственные, и свою судьбу, и судьбу окружающих».

Алексей Петрович Авдеев - почетный работник образования России. Без малого пятьдесят лет трудится в мурманском арктическом университете. А ведь судьба могла распорядиться иначе. По первой специальности Алексей Авдеев - техник механик по ремонту тракторов. Работал в совхозе. Однажды попросили почитать лекцию по машиноведению, с этого все и началось. В Волгограде заочно закончил инженерно-педагогический факультет, после аспирантуры направили сюда, на Крайний Север. 

Алексей Авдеев: «Я просто не хотел ехать сюда, я просто плакал, плакал физически, у меня текли слезы, потому что Волгоград - город южный, там тепло, там много солнца, там фрукты, дыни, арбузы. А сюда приехал как раз в полярную ночь в 71 году. А потом уже и не уезжаю. Полвека проработал и, слава богу, я счастлив».

За годы работы на севере Алексей Петрович Авдеев выпустил более 20 тысяч студентов. Его дисциплина - семейная педагогика. Написал 60 научных статей, выступал на конференциях в Германии, Франции, Америке и Норвегии. И сейчас продолжает педагогическую деятельность, готовится к новому учебному году.

Всего десять мурманчан получили свою заслуженную награду. Строители, ученые, журналисты - у каждого своя история, своя судьба, и связана она с Заполярьем, с суровым краем, но в который влюбляешься и остаешься предан ему всю свою жизнь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X