«Арктический плавучий университет» САФУ при поддержке Росгидромета и компании Норникель в этом году побывал в экспедиции у берегов Шпицбергена

58 человек из 11 стран мира исследовали климат и экосистемы Арктики.

Для дальнейших, более углубленных исследований взяты сотни проб воды, грунта, воздуха… Проведены сотни измерений. Участники экспедиции побывали в Лонгйире, Ню-Олесуне, Пирамиде и Баренцбурге. И хоть гостеприимный Шпицберген остался за кормой, приключения у участников арктической экспедиции не закончились. В нашей финальной истории - о морской службе, крепкой дружбе и главном ритуале всех полярников!

Вот так неожиданно, покинув причал Баренцбурга в последней группе, мы оказались между берегом и кораблём на надувной резиновой лодке, мотор замолчал. Наш капитан не растерялся. Достали вёсла. На наше счастье мимо проходил норвежский лоцман. Связались по рации и уже через 5 минут быстроходный катер доставил нам канистру бензина и ремкомплект. Моряки говорят, это нормальная, почти рабочая ситуация. В море тебя никто никогда и нигде не оставит в беде.

Сергей Хохлов, капитан научного судна «Профессор Молчанов»: «Старший помощник вызвал и попросил просто доставить. Сказал да, у нас проблемы и все прочее… Но в конечном итоге мы все равно добрались бы. Потому что дистанция была не настолько велика. Ну, бывает, технические накладки в этом плане, бывает, не без этого».

Сергей Хохлов не из тех, кто пасует перед трудностями, потому и ходит уже несколько лет капитаном. А начинал, как все, с самых низов. Поэтому и двигатели слышит не хуже музыканта и вообще корабль знает от носа до кормы. Каждую высадку контролирует лично. И за лебёдкой может постоять на выгрузке и лодочный мотор починит, если надо.

В этой экспедиции Сергей Хохлов был еще и руководителем практики. Студентку Архангельской мореходки, будущего судоводителя Анну Чудову за усердие и крепкие знания допускал даже на пост рулевого! Конечно, под чутким контролем.

Сергей Хохлов, капитан научного судна «Профессор Молчанов»: «Ну а почему нет? Было бы желание. Есть ведь вообще полностью женские экипажи. В Санкт-Петербурге».

Экипаж «Молчанова» - только мужчины, 22 человека. Каждый своё дело знает, таким составом ходят уже 2 года, притёрлись.

Восьмибальный шторм для корабля такого класса серьезное испытание. Его команда выдержала с честью.

Сергей Хохлов, капитан научного судна «Профессор Молчанов»: «Чувство страха на самом деле посещает всех. Но в данном случае это был так, слабая разминка, это был не шторм. Гораздо страшнее было то, что вы не видели. Когда мы могли застрять во льдах, когда мы выходили. Это было гораздо страшнее. Да, там тихо, мирно, ветра нет, не качало… Но ледочек начал судно зажимать».

«Молчанов» - не ледокол, но в этой экспедиции ему пришлось колоть льды толщиной почти в метр. И только мастерство команды и талант капитана позволили всем нам, пассажирам, спокойно спать в ту роковую ночь, когда судно вошло в зону арктических льдов.

Полярная Ночь, Русалка, Мистер Айсберг и Белый Медведь - это персонажи обязательной для всех церемонии, кто ходит в высокие широты и пересекает 66й градус северной широты - посвящение в полярники!

20 суток замечательного путешествия остались за кормой. Мы подходим к Архангельску. И этот замечательный портовый город встречает нас сегодня вот таким серым небом хмурым и дождем. Но мы все равно полны впечатлений!

Константин Зайков, руководитель экспедиции, проректор САФУ по международному сотрудничеству: «Уже два года подряд наша экспедиция софинансируется компанией «Норникель», мы очень рады, что они оказывают нам эту поддержку, потому что не так много крупных компаний, которые работают в Арктике, действительно поддерживают университеты, расположенные на территории арктической зоны РФ, которые именно ведут научно-образовательные проекты в океане».

Станислав Царенко, главный менеджер управления экологии Департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Норникеля»: «Норильский никель - это социально ориентированная компания, поэтому поддержка тех проектов, что связаны с будущим, с подготовкой новых кадров в сфере арктической науки, которые будут дальше исследовать деятельность, в том числе промышленную, её последствия в арктической зоне - все наши предприятия там расположены. Поэтому учитывая перспективу развития, наверное, это важно!»

В САФУ нас встречали с хлебом и солью. Эти 20 дней стали настоящим испытанием на прочность, подарили много друзей, и может быть даже - научных открытий! На память каждому - Свидетельство о том, что пересек 78й градус северной широты!

Алексей Барков, заместитель начальника Северо-Западного УГМС: «Благодарю вас за участие в этой экспедиции и желаю новых успехов и достижений!»

Елена Кудряшова, ректор САФУ им. М. В. Ломоносова: «Я уверена, что за эти 20 дней большая интернациональная команда представителей 11 стран стала большой, дружной арктической семьей!»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X