Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Врио губернатора области Андрей Чибис и статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании Норникель  Дмитрий Пристансков обсудили перспективы государственно-частного партнерства.

В мае этого года между Правительством региона и компанией «Норникель» было подписано дополнительное соглашение о государственной поддержке специального инвестиционного контракта «Программа реконфигурации производства Кольской ГМК».   Его действие рассчитано на пять лет и за это время рост доходов в бюджет Мурманской области от деятельности Норникеля должен составить более пяти миллиардов рублей. Ход реализации этого инвестконтракта  стал одной из главных  тем состоявшейся встречи. Кроме того, стороны обсудили детали реализации на территориях присутствия Норникеля – в Мончегорске и Печенгском районе – проектов государственно-частного партнёрства, направленных на повышение качества медицинской помощи и развитие спортивной инфраструктуры.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Мы, безусловно намерены активизировать деятельность, связанную с предоставлением всех режимов наибольшего благоприятствования для того, чтобы объем инвестиций в экономику Мурманской области рос, для того, чтобы стратегический инвестор имел возможность модернизировать свое производство, обеспечивая самые высокие технологические стандарты».

Дмитрий Пристансков, статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО ГМК «Норильский никель»: «Нам крайне выгодно продолжать сотрудничество. Мы проработали вариант заключения комплексного соглашения об экономическом сотрудничестве и взаимодействии между компанией Норникель, Кольской ГМК и Мурманской областью, чтобы определить критерии, параметры, общие нормы в рамках наших общих бюджетных процессов. Поэтому, рассчитываем на наше долгосрочное и надежное сотрудничество и партнерство». 

По итогам встречи достигнута договорённость о подготовке соглашения о социально-экономическом партнёрстве между правительством Мурманской области и компанией с дорожной картой реализации всех совместных проектов. Одно из направлений сотрудничества предполагает развитие системы профессионального образования региона. Оно будет строиться с учетом подготовки профессиональных кадров для  предприятий Норникеля в Мурманской области.

***
В металлургическом цехе Кольской ГМК, входящей в Норникель, завершилась модернизация весоизмерительного комплекса системы розлива медных анодов «WENMEC» анодной печи №2. Этот комплекс находящийся в эксплуатации с 1996 года морально и физически устарел, к тому же фирма-изготовитель прекратила выпуск комплектующих.

По предложению сотрудников цеха и управления автоматизации КГМК модернизация комплекса проведена с учетом автоматического управления каждым циклом розлива медных анодов. Это позволило существенно повысить надежность и оперативность работы технологического оборудования. Так, если раньше сотрудники цеха самостоятельно определяли, когда завершить розлив металла в изложницы, управляя при этом поворотом разливочного ковша при помощи ручных манипуляторов, то сейчас эти функции выполняет автоматическая система. Она обеспечивает одинаковый вес медных анодов, а новый весоизмерительный комплекс с высокой точностью производит их взвешивание. Кроме того, за счет модернизации удалось значительно ускорить сам процесс розлива черновой меди из анодной печи. Теперь плавильный агрегат меньше времени находится под нагревом для поддержания нужной температуры расплава, что позволяет экономить мазут. Еще больший экономический эффект достигается в электролизном отделении, куда поступают аноды. Имея одинаковый вес, они наиболее полно растворяются в ваннах. В результате меньше образуется металлических отходов - скрапа, который требует дальнейшей переработки и связанных с этим процессом дополнительных материальных затрат. Инвестиции Кольской ГМК в модернизацию автоматизированной системы розлива медных анодов составили 15 с половиной миллионов рублей.

***
В Пекине завершились крупнейшие соревнования по робототехнике, в которых приняли участие несколько тысяч изобретателей. В состав российской команды «РобоНикель» вошли ученики и тренеры из шести городов, где развивается проект: Норильска, Дудинки, Заполярного, Читы, Мончегорска и Никеля.

Перед соревнованиями, участники прошедшие отбор из 500 человек, вовлеченных в программу «РобоНикель», отправились в Москву. Там неделю они интенсивно занимались под руководством одного из ведущих тренеров России по робототехнике Павла Томшина. В итоге, главным успехом стала победа представителей из Читы. Роман Голятин и тренер Александр Сергеев с роботом Good Morning преодолели трассу за 20,5 секунд и опередили соперников из 73 команд разных стран. Еще несколько представителей России со своими роботами попали в призовую группу, среди них ещё один читинец Матвей Богатырев с тренером Александром Сергеевым и наши земляки - Егор Дубинин с тренером Евгением Агалаковым  из Заполярного. Организаторы поездки отмечают, что участие в подобных соревнованиях - дополнительный стимул для учеников совместного проекта компании «Норникель» и школы робототехники Cyber Class. Всего в программе участвуют более 1200 участников при поддержке 80 квалифицированных преподавателей.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X