Где можно познакомиться с творчеством одного из величайших творцов 20 столетия?

Каждая картина – это целое собрание историй. История того, как её написали, история того, что изображено на ней и история того, как вы пришли на неё посмотреть.

Вот и мы решили создать свою историю и заглянуть на новую выставку «Окно» в Мурманском областном художественном музее. Картины, выставленные здесь, объединены одной тематикой, которая раскрыта в названии.

Ольга Евтюкова,  директор музея: «Для художников это достаточно философский взгляд. Либо взгляд изнутри на то, что происходит вне того дома, где находится художник, либо мы сами можем быть в какой-то степени в роли подглядывающего, «а что же происходит в доме».

Картины из собрания музея принадлежат различным авторам, в том числе, мурманским. Здесь можно посмотреть на мир глазами художников и их героев, и прочувствовать либо ту радость, которой они очарованы, либо ту печаль, которая витает в их комнатах.

Ольга Евтюкова,  директор музея: «Вроде ничего не происходит, за окном ничего нет, без двадцати шесть, но вот эта её фигурка этой женщины читающей, она удивительно одинока, в том числе, скорее всего, одиночество, потому что за окном ничего не видно. Так тяжело конечно».

Еще одно достояние искусства, которым могут насладиться посетители музея, это работа Александра Дайнеко. Глядя на неё, можно сразу заразиться тем спортивным духом, который она передаёт и проникнуться атмосферой тех времен, когда она была написана.

Ольга Кузьминых, старший научный сотрудник музея:  «Александр Дайнеко – это знаковая фигура двадцатого столетия в русской художественной культуре и, наверное, потому что он был свидетелем и участником тех перипетий начала двадцатого столетия и смог очень ярко их описать. Вы знаете, даже, как говорила Анна Ахматова, чтобы описать эти острые события, нужен певец поистине Шекспировского масштаба».

Работа под названием «Хоккеисты», написанная на рубеже 50-х и 60-х годов, является эскизом к большому мозаичному панно. За свою жизнь художник создавал не только картины, но и украшал станции московского метрополитена.

Ольга Кузьминых, старший научный сотрудник музея:  «Работа совершенно характерна для творчества Дайнеки. И, если ещё раз сказать о спортсменах, то в одной из своих работ он даже написал лозунг: «Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником обязан». И на этой работе изображены хоккеисты на фоне плавательного бассейна, то есть быстрее, выше, сильнее во всех смыслах, в этом и был весь Александр Дайнеко».

Порой, так и хочется прикоснуться к искусству в буквальном смысле этого слова и кажется что ты окунешься во все события, которые  происходят на картине и окажешься в этом другом мире, но нельзя, искусство надо беречь.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X